Жалоба поступила в устной форме, однако председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Василий Катанэ и консультант аппарата Уполномоченного по правам человека Челябинской области Вадим Каргопольцев объяснили заключенному, как надо вести себя в таких случаях.
- Мы рассказали Сергею, на какие решения верхнеуфалейских чиновников ему необходимо написать жалобу, - сообщил Василий Катанэ. - Без письменной жалобы пока бессмысленно начинать борьбу за права заключенного.
Выяснилось, что в 2013 году сироте предоставили квартиру на правах коммерческого найма, хотя на тот момент парню исполнилось 25 лет и ему полагалось положенное жилье на правах собственности. В 2014 году Сергей Т. попал за решетку, а за квартирой присматривала соседка зэка-сироты. На днях она прислала ему сообщение, что приходили люди из администрации и провели осмотр жилья с фотографированием и всеми замерами.
- Она мне написала об этом. Через год мне освобождаться и я могу вполне остаться без жилья, - рассказал заключенный. - Не хотелось бы всё начинать сначала. Я обязательно напишу жалобу со всеми подробностями.
В свою очередь Катанэ и Каргапольцев пообещали сделать всё возможное, чтобы у парня на момент возвращения из колонии была крыша над головой.
- Ему надо подавать исковое заявление в суд на чиновников местной опеки, - отметил глава ОНК. - Дело против сотрудников администрации можно выиграть. Будем надеятся, история вызовет общественный резонанс с помощью журналистов.
Общественникам удалось узнать номер телефона сотрудника в органах защиты, который занимается квартирой Сергея Т. в Верхнем Уфалее.
Фото пресс-службы ОНК Челябинской области