Уникальная операция. Возможность дышать вернули пациентке онкологи

35-летней жительнице Аши Регине Кожевниковой довелось полностью излечиться от рака. Два года назад она впервые попала в областной центр онкологии и ядерной медицины.

Как сообщает пресс-служба областного минздрава, тогда ситуация была критической: опухоль настолько сузила просвет бронха, что пациентка могла погибнуть от удушья. «В правом бронхе опухоль сузила просвет до одного миллиметра и выключила из процесса дыхания все правое легкое. Она перешла и на левый бронх, и на просвет трахеи: в норме должно быть полтора-два сантиметра, а осталось всего пять миллиметров, – рассказывает заведующий отделением торакальной онкологии Андрей Лукин. – При дыхательной недостаточности невозможно проводить специализированное лечение. Это очень тяжело и для пациентки, и для врачей».

Получился замкнутый круг: больная совсем не могла дышать. Но начать лечение, чтобы обезвредить опухоль и освободить дыхание, тоже было невозможно.

Однако с помощью эндоскопического оборудования специалистам в три этапа удалось расширить просвет бронха. «На первом этапе выполнили комплексную эндоскопическую реканализацию: сначала с помощью аргоноплазменной коагуляции удалили экзофитный компонент (часть опухоли), который перекрыл просвет, потом – фотодинамический этап, – поясняет заведующий эндоскопическим отделением Константин Кулаев. – В вену вводится фотосенсибилизатор – вещество, которое «подстраивает» раковую клетку под лазер с частотой определенной волны, чтобы тот мог разрушить ее, и проводится облучение. На третьем этапе установили эндопротез или стент. Каждая из манипуляций занимала по несколько часов».

Затем последовали лучевая и химиотерапии. Регина получила шанс на спасение от болезни. Еще недавно пациенты с такими диагнозами, как у нее, были обречены на гибель. В лучшем случае врачи могли установить трахеостому – длинную интубационную трубку для дыхания. Современные методики и оборудование дали возможность врачам в буквальном смысле спасать жизни. Сегодня Регина чувствует себя прекрасно.

«В онкоцентр я поступила в критическом состоянии на инвалидной коляске, – вспоминает Регина. – Спросила, сколько мне осталось жить. Доктор ответил, что будут делать все возможное. Сразу после операции пришло облегчение, смогла свободно дышать. Сделали фотодинамику, большое спасибо эндоскопистам. Потом первый курс химиотерапии нормально прошел, даже волосы сохранились. Больше года я приезжала сюда постоянно, как домой, и до сих пор приезжаю. Чувствую себя сейчас отлично: хожу, бегаю, одышки нет. Когда врачи стараются сделать для пациента все, чтобы он жил, начинаешь любить жизнь. Я занимаюсь зарядкой, плаваю в бассейне, езжу на машине, люблю гулять, планирую встать на лыжи».

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
15 февраля 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?