Запретить бэби-боксы требуют участники радикального объединения родителей

Представители челябинского отделения общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) направили председателю Законодательного собрания Челябинской области Владимиру Мякушу и депутатам Госдумы от Челябинской области обращение с просьбой дать отрицательное заключение на проект закона о «беби-боксах».

Проект закона дает право регионам самостоятельно решать вопрос об установке конструкций для анонимного отказа от детей. По мнению общественников, это создаст простор для криминальных схем с бесконтрольным перемещением малышей. Правда, какой может быть альтернатива, общественники не указали.

Как сообщает агентство Знак, в своем обращении представители РВС ссылаются на заключения экспертов-криминологов, психологов и представителей Минздрава России. Они утверждают, что установка анонимных «беби-боксов» несет в себе террористическую угрозу. Был случай, когда в Буденновске ребенка в «беби-бокс» без ведома его матери отнесла бабушка. В то же время куда больше случаев, когда детей недобросовестные молодые мамаши просто ...выбрасывают. В Челябинской области за последние годы несколько раз находили новорожденных на помойках и в лесу.

«Родительское всероссийское сопротивление» - весьма радикальная родительская организация, которая стоит на политических позициях поддержки советской системы образования и в целом отстаивает советские принципы организации общества. Высказывания участников организации в соцсетях бывают предельно жесткими. 

Для справки:

«Беби-боксы» (переводится как «окно жизни») — специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Может располагаться при медицинских учреждениях (государственных и частных), при религиозных организациях.

С 2000 года этот проект был реализован во многих странах. А первое «колесо подкидышей» было создано в Италии еще в 1198 году. В прошлом одной из основных причин отказа от ребёнка становилось его рождение вне брака. В настоящее время бэби-боксы предназначены для матерей, которые в силу различных причин не могут позаботиться о ребёнке и хотят сохранить свою анонимность. В некоторых странах, например, в Германии не существует закона, позволяющего матери родить анонимно, и таким образом бэби-боксы являются единственной возможностью скрытно оставить своего ребёнка в безопасном месте, чтобы впоследствии о нём позаботились.

Идея распространения мест для анонимного отказа от детей встречает сопротивление как со стороны общества, так и со стороны общественных и государственных организаций, а также международных структур. В частности, комитет ООН по правам ребёнка высказывал беспокойство о практике анонимного оставления детей, указывает что это нарушает статьи 6-9 и 19 конвенции о правах ребёнка и рекомендует отказаться от беби-боксов. Комитет рекомендовал развивать такие альтернативы, как анонимные роды в больнице и другие, оставляющие возможность получения информации о родителях, а также призывает страны устранять причины, приводящие к отказам от новорождённых.

Представитель следственного комитета России Вдажимир Маркин, отмечал «позитивную роль» окон жизни. Но при этом он признал, что опасения критиков проекта о том, что «бэби-боксы» могут способствовать торговле детьми либо безнаказанному анонимному оставлению детей, в отношении которых совершено преступление, «тоже обоснованны».

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
16 февраля 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?