«Арианту» запретили использовать наименование «Champagne»

Челябинской компании «Ариант» выдано предупреждение о прекращении использования наименования «Champagne» при производстве, реализации и введении в оборот шампанского «Russian Champagne». Основанием стало обращение генерального директора Межпрофессионального комитета вин Винсана Перрэна по факту совершения недобросовестных конкурентных действий Центром пищевой индустрии «Ариант».
«Арианту» запретили использовать наименование «Champagne»

Как сообщает пресс-служба регионального управления антимонопольной службы, в ходе XXII сессии Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам Российской Федерацией принято обязательство не использовать в том числе наименование «Champagne» в латинице. Между тем наименование «Champagne» использует в Челябинской области производитель российских вин «Ариант». В сети Интернет на сайте ural.ariant.ru размещены изображения бутылок алкогольной продукции с использованием в наименовании «Champagne», в частности, игристого вина «Russian Champagne».

Под наименованием «Champagne» французская система контроля подлинности происхождения товара учитывает только игристые вина, произведенные в пределах одноименной провинции Франции «Шампань» в соответствии со строго определенными правилами производства.

По словам заместителя руководителя управления ФАС Татьяны Соболевской, поскольку Россия взяла на себя обязательства прекратить использование наименования «Champagne» латинскими буквами, а ЦПИ «Ариант» использует указанное наименование при производстве, реализации и введении в оборот алкогольной продукции – шампанских вин, размещение указанных сведений может вводить потребителей в заблуждение в отношении места производства товаров.

Заявитель также указал, что использование наименования «Champagne» противоречит взятым Россией обязательствам.

В соответствии с частью 2 статьи 14.2 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении места производства товара, предлагаемого к продаже.

ЦПИ «Ариант» направлено предупреждение об исключении из наименования российского игристого вина «Russian Champagne» указанного наименования. В случае невыполнения предупреждения в отношении компании будет возбуждено дело по признакам нарушения части 2 статьи 14.2 закона о защите конкуренции.

Штрафы за нарушение данной нормы составляют на должностных лиц в размере до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – до 500 тысяч рублей.

17 февраля 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?