Как сообщает пресс-служба регионального управления антимонопольной службы, в ходе XXII сессии Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам Российской Федерацией принято обязательство не использовать в том числе наименование «Champagne» в латинице. Между тем наименование «Champagne» использует в Челябинской области производитель российских вин «Ариант». В сети Интернет на сайте ural.ariant.ru размещены изображения бутылок алкогольной продукции с использованием в наименовании «Champagne», в частности, игристого вина «Russian Champagne».
Под наименованием «Champagne» французская система контроля подлинности происхождения товара учитывает только игристые вина, произведенные в пределах одноименной провинции Франции «Шампань» в соответствии со строго определенными правилами производства.
По словам заместителя руководителя управления ФАС Татьяны Соболевской, поскольку Россия взяла на себя обязательства прекратить использование наименования «Champagne» латинскими буквами, а ЦПИ «Ариант» использует указанное наименование при производстве, реализации и введении в оборот алкогольной продукции – шампанских вин, размещение указанных сведений может вводить потребителей в заблуждение в отношении места производства товаров.
Заявитель также указал, что использование наименования «Champagne» противоречит взятым Россией обязательствам.
В соответствии с частью 2 статьи 14.2 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении места производства товара, предлагаемого к продаже.
ЦПИ «Ариант» направлено предупреждение об исключении из наименования российского игристого вина «Russian Champagne» указанного наименования. В случае невыполнения предупреждения в отношении компании будет возбуждено дело по признакам нарушения части 2 статьи 14.2 закона о защите конкуренции.
Штрафы за нарушение данной нормы составляют на должностных лиц в размере до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – до 500 тысяч рублей.