Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области нарушило закон, укрупнив лот
Сообщить новость
17.02.2018 09:30

Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области нарушило закон, укрупнив лот

Арбитражный суд Челябинской области поддержал позицию Челябинского УФАС России в споре с региональным Министерством дорожного хозяйства о недопустимости объединения в один лот выполнения работ по реконструкции автомобильных дорог, расположенных в различных территориальных образованиях.

Рейтинг:
Рубрика: Экономика
Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области нарушило закон, укрупнив лот

Как сообщает пресс-служба УФАС, в апреле прошлого года антимонопольная служба выявила нарушения законодательства о защите конкуренции и законодательства о контрактной системе в действиях Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области. В марте Министерство объявило о проведении электронного аукциона на выполнение работ по реконструкции 4-х автомобильных дорог в Саткинском, Увельском и Троицком районе Челябинской области.
В ходе рассмотрения жалобы и проведения внеплановой проверки комиссия Челябинского УФАС установила, что указанные участки автомобильных дорог не связаны и не пересекаются друг с другом, находятся в различных территориальных образованиях Челябинской области. В результате такого формирования лота начальная (максимальная) цена контракта составила более 413 миллионов рублей, соответственно, сумма обеспечения заявки по указанной закупке составила почти 20 миллионов рублей, а сумма обеспечения исполнения контракта почти 124 миллиона рублей. Между тем анализ аукционной документации показал, что на каждый участок автомобильной дороги разработана отдельная проектная документация, по результатам выполнения работ заказчик получает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию каждого объекта. Кроме того, в ведомости объемов и стоимости работ по каждой автомобильной дороге выделены отдельно объемы, виды и стоимость работ.
Антимонопольный орган установил, что в феврале того же года Министерство уже объявляло о проведении аукционов по каждому указанному объекту отдельно. В результате в каждой из указанных закупок приняло участие от 5 до 7 участников, экономия по результатам аукционов составила более 100 миллионов рублей. Однако после проведения аукционов заказчик принял решение об отмене указанных закупок и о необходимости объединения всех работ по объектам в один лот. Это привело к тому, что аукцион признали несостоявшимся и единственным участником закупки стало АО «Южуралмост».
Челябинское УФАС России предписало Министерству не заключать контракт по итогам аукциона, принять решение об отмене закупки, аукционной комиссии необходимо было принять решение об отмене протоколов, принятых в ходе проведения аукциона. Но заказчик и аукционная комиссия не исполнили предписание антимонопольного органа. Контракт на выполнение работ по реконструкции автомобильных дорог был заключен с АО «Южуралмост» на сумму 411 миллионов рублей.
За неисполнение предписания антимонопольная служба оштрафовала должностных лиц Министерства на 50 тысяч рублей каждого.

796

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей