В ходе рейда «фронтовики» оценили соблюдение МФО законодательства.
Ожидаемо ничего хорошего они не обнаружили: в ряде организаций отсутствуют образцы договора, и предоставляется неактуальная информация годовалой давности, о правах заемщиков там вообще считают излишним рассказывать.
«Законом предусмотрено, что если человек оформил микрозаем и неспособен его вернуть, то начисляемые проценты не могут превышать двукратного размера тела кредита. Во время рейда мы выяснили, что в большинстве МФО эта информация до клиента не доводится. Более того, заемщику предлагают подписать дополнительное соглашение или новый договор», – рассказал эксперт ОНФ Вячеслав Курилин.
В ходе мониторинга челябинские активисты ОНФ провели опрос населения. Результаты ужасают - 100% респондентов не знают о существовании региональных программ по повышению финансовой грамотности населения.
«Мы провели мониторинг в Металлургическом районе Челябинска. Выявили интересную закономерность – микрофинансовые организации находятся кучно, на самых популярных у местных жителей местах. На перекрестке улиц Комаровского и Черкасской насчитали восемь МФО, на Сталеваров и Металлургов – шесть, на Сталеваров и Коммунистической – пять», –сообщил «фронтовик» Игорь Шакиров.
Отметим, что все обнаруженные общественниками нарушения будут доведены до сведения надзорных органов, их устранение находится на контроле.