Номинацию выбрали подходящую – «Еда и традиции», категория – «Традиции народов России».
Высоко были оценены рецепты нагайбакской традиционной выпечки, сохраненные музейными работниками села Попово Чебаркульского района. Как итог - диплом III степени. Хотя участвовали в таком конкурсе впервые.
Что было представлено на суд взыскательной публике?
- Кыстыбый – пресные лепешки, начинённые картофелем,
- Дурщмак – ватрушки с картофельным пюре,
- Пыкрау пиругы (покровские пироги) – пироги с начинкой из риса или пшена и моркови, которые полагается поливать топленым маслом.
Аутентичные рецепты были переданы директору музея нагайбакской культуры старожилы села. Гастрономическую «фишку» Чебаркульского района будут использовать для продвижения его туристического потенциала.