В начале года управлением экологии Челябинска был заключен госконтракт на мероприятия по ликвидации болезней животных, лечению, отлову и содержанию. Госзакупка вызвала интерес у зоозащитников – вдруг будет негуманное отношение и умерщвление животных во время отлова? Челябинское отделение ОНФ подключилось к вопросу по обращениям активистов.
На отлов, лечение, содержание и стерилизацию 3,5 тысяч животных предполагается потратить 23 млн рублей - 6,5 тысяч на особь.
«Лечение, антиблошиные и антигельминтные средства, питание, стерилизация, при необходимости эвтаназия - все это должно проводиться в необходимом объеме, чтобы весь комплекс мер не проводился только по бумагам», - отметил эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Дмитрий Денисов.
Он заявил, что к госконтракту есть вопросы:
- Каким образом рассчитана стоимость рациона питания?
- Как определен объем работ?
- Почему отлов не производится на свалках?
«На эти вопросы мы планируем получить ответы в ходе мониторинга реализации госконтракта», – подчеркнул Дмитрий.
По данным зоозащитников, ситуация улучшилась: погибает меньше собак, внесены коррективы в питание, увеличился объем особей, подлежащих стерилизации, и уменьшилось количество эвтаназий. Но вот спецприемник переполнен – и это плохо.
Активисты ОНФ побывали в одном из самых больших благотворительных приютов региона - в селе Большие Харлуши (120 особей). Привезли центнер корма, разобрали стройматериалы, убрались, почистили вольеры, выгуляли животных. А одну из дворняг из приюта и вовсе забрали в семью – сплошной плюс.