В обувь «Юничела» установят чипы
-3°
Сообщить новость
22.02.2018 15:00

В обувь «Юничела» установят чипы

С 1 июня в России стартует эксперимент по оснащению обуви электронными кодами.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экономика
В обувь «Юничела» установят чипы

Нововведение коснется и челябинской компании «Юничел».

Пока речь идет не о чипах, например, которые ставятся на меховые изделия, а о штрих-кодах – они должны бороться с контрафактом и контрабандой, так как они идут в обход пошлин и потому способны конкурировать по цене с отечественной обувью, раз уж не по качеству.

На самом деле, проблема действительно серьёзна. В легкой промышленности вообще, и в обувной в частности. Около трети всей продукции – контрафакт. Он идёт из Китая, Казахстана, Киргизии, даже если там не производят обувь. Как? Просто по документам поступающая обувь – из страны, с которой есть соглашение о едином экономическом пространстве, а по факту – из совершенно других стран.

Директор «Юничела» Владимир Денисенко называет цифру в 860 млрд рублей – именно такую сумму теряет российский производитель за счёт контрафакт каждый год. В интервью Знак.ком Денисенко замечает, что четыре года назад ситуация была еще печальнее: 39% и 1 трлн 100 млрд рублей.

Производители обуви считают, что чипирование может дать результат при соответствующем уровне контроля. Вопрос лишь, кто будет проверять эти бирки и будут ли вообще это делать, присоединятся ли к теме Роспотребнадзор, пограничники, МВД?

Пока не известно, будет ли чипированная или с нанесённым штрих-кодом обувь дороже, чем обычная.

728

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей