Велошоссе посреди парка? Областной суд встал на сторону общественников Копейска
-7°
Сообщить новость
22.02.2018 19:21

Велошоссе посреди парка? Областной суд встал на сторону общественников Копейска

В Копейске вновь разрастается скандал вокруг велодорожки, которую администрация города намерена проложить прямо посреди уникального парка. Против выступили представители Общественной палаты города и поддержавшие их инициативные граждане. Конфликт выплеснулся в суды. Там пока борьба идет с переменным успехом.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Велошоссе посреди парка? Областной суд встал на сторону общественников Копейска Парк Победы в Копейске пока не имеет статуса парка

История с этой велодорожкой посреди парка (пока это только проект) ранее уже описывалась в одном из материалов Lentachel.ru. Речь, конечно, про парк Победы. Это уникальное природное образование. В послевоенные годы парк создавался силами копейчан в память о погибших и как символ замечательного будущего Копейска. С годами парк разросся. На этой территории, как в самовоспроизводящейся экосистеме (фактически городской лес) поселились красно-книжные совы, куницы, лисы, зайцы. Естественным путем организовалась лыжня. Копейские энтузиасты проложили и экотропу, которую в своей книге отметила Дамира Дракова, президент Челябинского отделения ЮНЕСКО.

Поэтому проект администрации Копейска «Велосипедная дорожка в «Парке Победы» в Копейске» вызвал шок. Эксперты Общественной палаты города пришли к выводу, что для строительства такого спортивного объекта придется вырубить большое количество деревьев, в том числе редких пород. Кроме того, при строительстве велошоссе будет уничтожена экотропа. Подчеркнем, данный спортивный объект будет предназначен только для занятия велосипедным спортом велосипедной секции из 300 человек, но при этом лишит десятки тысяч горожан отдыха в зелёной зоне парка (население Копейска – 147 тысяч человек).

Как рассказал Lentachel.ru Игорь Солодовников, руководитель комиссии Общественной палаты Копейска по инвестиционному развитию города, общественные слушания по поводу велодорожки проводились с явными нарушениями. Извещена об этих слушаниях была ничтожно малая часть жителей города. Достаточно сказать, что информация о времени и месте проведения общественных слушаний была опубликована только во вкладыше в газету «Копейский рабочий». Тираж вкладыша, напоминает Солодовников, всего 350 экземпляров. Причем, львиная доля получателей – юридические лица. Собственно горожан совсем немного. Представители администрации Копейска, возможно, возразят, что информация также размещалась на сайте администрации. И наверняка не посчитают нужным уточнить, как это выглядело. Дело в том, что на сайте администрации слов про велодорожку или велошоссе не было вовсе. Речь шла про общественные слушания по некоему «линейному объекту». Кто, скажите, способен распознать под этой безликой формулировкой тщательно скрываемую суть?

Руководитель комиссии Общественной палаты добавил, что и сами слушания проходили не вполне корректно. Подписал протокол слушаний зам.главы города Никитин, которого на слушаниях вообще не было!

Игорь Солодовников уточняет, что общественники вовсе не против велоспорта и велодорожки. Но зачем же ради этого уничтожать природу? Достаточно передвинуть спортивный объект на несколько сот метров в сторону – и уникальный парк будет сохранен. Альтернативный проект сооружения велошоссе существует.

Дело дошло до суда. Копейский суд отказал общественникам в их требованиях признать проведенные общественные слушания незаконными. Однако областной суд решения нижестоящей инстанции буквально на днях отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Председатель Общественной палаты Копейска Максим Бабин высказался в беседе с редактором Lentachel.ru по поводу парка и велодорожки так:

- Решение областного суда мы пока не видели. Но хотелось бы отметить, что Общественная палата Копейска уже три года последовательно выступает с одной и той же инициативой: необходимо узаконить уникальный статус зеленного массива, так называемого «парка Химик» (раньше так назывался парк Победы). Мы неоднократно обращали внимание власти, что у нас в городе фактически нет ни одного парка, ни одного городского пляжа. Хотя есть много мест, которые бы можно было бы этими объектами обозначить. Глава города в принципе согласился с тем фактом, что парка в Копейске нет. Значит, надо что-то делать!

Законодательное оформление зеленых зон позволит сохранить уникальные природные комплексы. Общественая внесла в Собрание депутатов Копейска проект Положения об особо охраняемых природных территориях местного значения. Это должно помочь решить проблему.

997

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей