Челябинск сильнейший в Битве городов Хартстоун. Идём на международный уровень?
+16°
Сообщить новость
24.02.2018 23:02

Челябинск сильнейший в Битве городов Хартстоун. Идём на международный уровень?

Международные сетевые игры по праву заняли одно из ключевых мест в современной сфере развлечений. Россия тоже не оказалась в стороне от веяний моды. Южноуральское сообщество Хартстоун имеет давнюю и славную историю. В преддверии 11 марта, когда пройдет чемпионат города по этой популярной карточной игре, сетевое издание LentaChel.ru расскажет о ней и людях, которые в неё играют.

Рейтинг: 4 5.0/5.0
Рубрика: Спорт
Челябинск сильнейший в Битве городов Хартстоун. Идём на международный уровень?

Старые друзья возвращаются. Удачное продолжение истории

Хартстоун основана на «вселенной» Варкрафт, обе созданы одной и той же корпорацией - Близзард. Оттуда взяты герои, сюжет, характеры персонажей, частично их функции, арты, озвучка, идея карт. Раньше полное официальное название игры было «Хартстоун. Герои Варкрафта», но в 2017-м году название изменили на просто Хартстоун. Теория фанатов в том, что, кроме основы Варкрафта, будут добавлены персонажи, не связанные с ним. Разработчики Харстоуна тем самым расчистили себе поле для новых идей.

Варкрафт – очень популярная сетевая игра, собравшая по всему миру миллионы фанатов и принёсшая известность корпорации Близзард. Её капитализация в 2015 году составила 16 млрд долларов США. Для сравнения, у Газпром России в 2016 году – 65,7 млрд долларов США. «Вселенная» Варкрафт по праву занимает место в ряду столь известный «вселенных», как мир Властелина Колец, Гарри Поттера, Звездных войн, а ее бренд узнаваем повсеместно.

Имея перед глазами такую историю успеха, фирма решила расширить проект: создать игру, представляющую собой интеллектуальную головоломку. Что это? В основе игры лежит принцип коллекционирования карт. Когда игрок только начинает играть, ему дается набор базовых карт, из которых составляется колода. Небазовые даются за выполнение ежедневных заданий, победы, достижения и т.д.

Количество карт, которые можно в итоге собрать, невероятно велико. Но не все они нужны для того, чтобы иметь возможность играть – достаточно нескольких, которые подходят любимому типу игры. Карты можно обменять за счет внутриигровой платформы: «распылив» и взяв нужные. Правда, по грабительскому курсу.

За несколько месяцев можно собрать играбельные колоды, позволяющие достигать высокого уровня.

«За полгода игры в Хартстоун я собрал для городского челябинского чемпионата три колоды и с помощью них занял призовое третье место из 50 человек по Челябинску. Это был мой первый турнир в 2016 году. На нём я познакомился с многими людьми, узнал организаторов. Игра имеет успех, и организация еженедельных соревнований в Челябинске реальна», - рассказал специально для Лентачел.ру участник челябинского сообщества Хартстоун Олег Бехтольд.

Стоит добавить, что, просто набрав много-много карт, выиграть не получится, потому что в течении раунда можно использовать только одну сборную колоду из 30 карт. Поэтому тупо набрать уровень и всех «забить» не получится – требуется грамотно выстраивать тактику и стратегию. Игрок с базовой колодой при умелой игре вполне может разбить колоду, состоящую из редких и премиальных карт.

«Битва городов». Челябинск оказался сильнейшим

Не раз менялись места проведения встреч и соревнований челябинского клуба по игре в Хартстоун «ChelOut». Обычно на крупные чемпионаты 1-2 раза в год собирались в ресторане Максимилианс.

Следующее мероприятие, которое пройдёт 11 марта, решили провести в ресторане Harat"s pub возле Алого поля.

Кроме крупных чемпионатов проходят еженедельные соревнования. Они проводились в антикафе Нью Тайм из-за удобства такого типа заведения (платишь за стоп-чек и получаешь безлимитное время нахождения там, бесплатные угощения, вай-фай, игровые приставки и тому подобное). В 2017-м году кафе прекратило своё существование, и теперь челябинские игроки собираются в Гуд Гейм (Пушкина, 73) в центре города.

Даже на еженедельных соревнованиях, куда собираются обычно 10-15 человек, предусмотрены призы с атрибутикой игры: кружки, магниты на холодильник и тому подобные приятные мелочи. Чем крупнее соревнования, тем серьёзнее, разумеется, призы. На городских чемпионатах взнос с игрока - 400 рублей. За первое место приз - 10 тысяч рублей, второе место - 5 тысяч, третье - 3 тысячи. Денежные призы предоставляют спонсоры.

Все встречи официально согласуются с компанией Близзард. Организатор предоставляет отчеты представителю компании. Взамен компания стимулирует интерес – официально на своём сайте и в группах в соцсетях публикует информацию о встречах по всей России и присылает официальные сувениры от компании – производятся они во Франции. Прошлая коробка призов с ковриками, плакатами и брелками, которая пришла в Челябинск, была разыграна в конце 2017 за годовые заслуги.

«Чаще всего, в Челябинске мы проводим локальные соревнования, которые не выходят за пределы области. Но иногда наш организатор Валерия Телегина согласовывает турниры между городами России и СНГ. Мы уже проводили соревнования Челябинск-Магнитогорск, Челябинск-Москва, Челябинск-Брест, Челябинск-Казань. Все соревнования Челябинск выиграл», - сообщил Олег Бехтольд.

Киберспорт. Самодеятельность или официальный вид спорта?

Многие достаточно скептично относятся к современным видам спорта, в том числе к киберспорту. Это происходит во многом из-за зашоренности, стереотипов и нежелания принимать новое. Немаловажную роль играет отсутствие объективной информации.

Рассуждая логически, классические и уважаемые повсеместно шахматы тоже не сразу получили свое признание. Киберспорт в свою очередь не проще шахмат: он требует концентрации, широты мышления, умение оперативно принимать решения, тренировок и высокого интеллекта.

Более того, можно закрыть глаза на происходящее в мире, но это его не изменит. Современность уходит в сеть, и спорт также уходит в сеть. Поэтому за киберспортом, очевидно, будущее.

В 2000-х годах Министерство спорта России признавало киберспорт официальным видом спорта, но в связи со сменой руководства это решение было отозвано. В 2017-м году прошёл пробный турнир, организованный федерацией киберспорта России (ФКС), в этом же году турнир уже становится официальным с присвоением спортивных разрядов – от 4 до 1.

К тому же киберспорт требует не только ярко выраженных индивидуальных навыков, но и зачастую недюжинного умения работать в команде, что позволяет человеку социализироваться и завести друзей по всему миру, а также полезные связи.

Умение работать в команде позволяет более точно проанализировать текущее состояние игры, выстроить общую тактику и достичь высоких мест в турнирной таблице. В одиночку можно совершить промахи, а при общении с игроками высокого уровня узнаешь различные точки зрения, более грамотно и объективно оцениваешь игру.

Почему некоторые компьютерные игры относят к киберспорту? Эти игры удовлетворяют определенным критериям: преобладание уровня игрока над модификаторами – критический урон, шанс двойного урона, то, что можно условно назвать «подбрасывание монетки» - повезет/не повезет. Необходим анализ, проработка теорий, механик и возможностей развития хода игры.

К киберспорту не получится отнести ГТА, НФС и некоторые другие игры - среди них отсутствует соревновательная составляющая, когда один игрок напрямую может соревноваться с другим.

По количеству вариантов партии и по сложности Хартстоун можно сравнивать с шахматами. Чтобы поднять свой рейтинг, нужно участвовать в очных соревнованиях в шахматах либо онлайн – в случае с Хартстоуном. Но в шахматах нет элемента сменяемости – если человек разово получил звание гроссмейстера, он уже не может его потерять, в отличие от Хартстоуна, где каждый месяц рейтинг обнуляется.

Кто есть кто в Хартстоун?

При достижении определенного количества побед в рейтинге, игроку дается особая привилегия – получение звания Легенды на текущий месяц, и это позволяет ему видеть свое место в европейском рейтинге – среди равных, достигших легендарного ранга. Таким образом, человек приобретает возможность получить континентальную известность, даже если живет в каком-нибудь Бобруйске.

В конце каждого месяца формируется список лучших игроков, он публикуется на официальном сайте, где с ним могут ознакомиться все игроки. Кроме признания, этот список дает дополнительные баллы, которые учитываются при формировании списка игроков, претендующих на участие в чемпионате мира.

Так как Хартстоун – международная игра, планета была поделена на несколько игровых зон: европейскую, куда входит Россия, американскую, азиатскую. Отдельно от всех в связи с законодательством КНР существует китайская зона Хартстоун.

Чемпионат мира проводится каждый год. На него приглашаются 16 лучших игроков со всего мира, в том числе, с Китая. До прошлого года приглашали по четыре лучших игрока с каждой игровой зоны мира.

В этом году на официальном сайте публикуется схема, в ней рассказывается о трёх способах попадания на отборочные – она была разработана для упрощения и наглядности.

  1. Зарабатывать баллы – близзпойнты – за высокий уровень игры.
  2. Участвовать на открытых отборочных, где может участвовать любой желающий – они проводятся среди каждых игровых зон в отдельности.
  3. Пройти особые турниры, называемые испытания, челлендж. В этом году на финалы челленджей прошли два игрока из Челябинска – Олег Бехтольд и Максим Хижевских.

Для того чтобы в финалах испытаний получить слот к отборочным чемпионата мира, нужно будет войти в ТОП-8 лучших игроков из 256.

Блестящие успехи прошлых лет. Что год грядущий нам готовит?

Чемпионат мира привлекает многих игроков не только призовым фондом в миллион долларов (распределен между 16-ю участниками), но и мировой известностью.

Например, на чемпионате мира Хартстоун в 2016-м году победил русский игрок из Екатеринбурга, известный как Павел – это его игровое имя (никнейм) и настоящее. Из-за того, что в финале ЧМ встретились два русскоязычных игрока – ДокторХиппи и Павел, считается, что представители СНГ являются самыми сильными игроками в мире.

В 2017-м Россию представлял также игрок из Екатеринбурга Алексей Барсуков с никнеймом ШтанУдачи. По словам самого Алексея, этот никнейм игра выбрала ему рандомно. ШтанУдачи выступил на высоком уровне и вошел в восьмерку лучших игроков мира. К сожалению, дальше он пройти не смог. Выиграл Chen Wei Lin из Тайваня.

Так что, если вам уже далеко за 30, штангу вы видели только в сериале, а футбол смотрите исключительно с дивана, и делать карьеру профессионального спортсмена поздновато, то есть возможность проявить себя интеллектуально. Как мы писали выше, это не только шанс хорошо заработать, но и получить общемировую известность и славу. Кроме того, игра никак не дискриминирует людей с ограниченными возможностями здоровья.

Отдельно стоит отметить, что в наше время нетерпимости, международного напряжения и взаимного бряцания оружием между странами, это прекрасная возможность людям разных взглядов, культур и языков встретиться за одним столом и весело провести время.

Почему Хартстоун так популярен?

Количество игроков в Хартстоун в 2017-м году превысило 70 млн человек. Важный фактор для большинства – игра бесплатна и строится на платформе free-to-play. Деньги вложить можно для ускорения прокачки, но на этом всё.

Второй фактор - простые требования к устройству, на котором запускается игра – ноутбук, планшет, смартфон; платформы Windows, Android, iOS. Кроме доступности запуска для народа, важен фактор приятного оформления игры: красивые изображения из Варкрафта, фоновая музыка в сочетании с голосами любимых персонажей.

Популярность дают игре и обновления. В отличие от шахмат, где веками строится теория и база ведения игры, в Хартсоун обновления выпускаются несколько раз в год. Это позволяет постоянно поддерживать интерес к самой игре и к её изучению. Для игры на высоком уровне приходится быть в курсе всех изменений игры и её возможностей.

В Хартстоун можно создать свой стиль игры за счет выбора одного из девяти героев Варкрафт (маг, паладин, разбойник, охотник, чернокнижник, воин, жрец, друид и шаман.). Что означает герой, за которого вы играете? В первую очередь, у каждого героя есть своя сила, которая напрямую связана с характером и историей персонажа. А также это индивидуальные карты, которые разработаны специально для каждого героя. Кроме девяти основных категорий карт, конечно, существует общая категория – карты, которые можно добавлять любому из героев.

Челябинск ждёт новых сильных духом игроков. Обращаться можно к организатору челябинских турниров Валерии Телегиной или официальному представителю ФКС по интеллектуальным головоломкам Павлу Сидорчуку.

Соавтор: Евгений Кутепов

Ева Полякова
Новости города: Челябинск
1849

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей