Челябинские студенты обожествили информацию. К ним тут же пришла полиция
+14°
Сообщить новость
25.02.2018 12:50

Челябинские студенты обожествили информацию. К ним тут же пришла полиция

Студенты одного из челябинских колледжей Александр Беляев, Искандер Тагаев и Никита Дворецкий создали религиозную группу «Великая церковь обожествления информации». Их тут же позвали на допрос в прокуратуру.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Челябинские студенты обожествили информацию. К ним тут же пришла полиция

В конце января студенты подали уведомление о начале деятельности новой религиозной группы в Министерство юстиции по Челябинской области. На днях прокуратура Тракторозаводского района Челябинска потребовала, чтобы Беляев явился для дачи показаний. Прокуратура подозревает, что представители «Великой церкви обожествления информации» занимаются миссионерской деятельностью и нарушают статью 5.26 КоАП РФ. Домой к Беляеву уже приходили из полиции.

Беляев объясняет, что на самом деле миссионерской деятельностью группа не занимается:

- Мы только успели зарегистрировать группу в социальной сети ВКонтакте и выкладывали туда новости. Миссионерской деятельностью мы не занимаемся. Никаких богослужений не проводим и не собираемся. Мы – не религиозная группа в традиционном понимании. Конечно, я предполагал, что у нас могут быть проблемы с властью. Но не ожидал, что так быстро. Мы ничего не успели сделать, а за мной уже пришли.

Чем на самом деле занимается новая религиозная группа, Беляев объяснил журналисту радио «Свобода»:

- Информация – один из самых важных аспектов нашей в жизни. Мы стремимся к ее распространению и популяризации. Наша задача обрушить барьер цензуры, который загораживает людям объективную картину мира. На пропаганду тратят огромные деньги, а по-настоящему важная информация не доходит до аудитории. Мы считаем нашей миссией восполнять этот пробел. Обрядов у нас нет. Мы отрицаем подобные проявления религии, свойственные, как правило, традиционным религиозным структурам – в частности РПЦ. Заповедей у нас шесть. Критически оценивать любую информацию. Подвергать сомнению все, что ты слышишь и видишь. Быть непредвзятым. Искать правду везде и во всём. Постоянно саморазвиваться. Быть в курсе всего происходящего.

Как выяснилось, Беляев также является волонтером в челябинском штабе Навального. Возможно, еще это вызвало интерес к нему со стороны правоохранительных органов. Стедент объяснет:

«Великая церковь обожествления информации» – аполитичная организация и не имеет никакого отношения к кампании Алексея Навального. Мы хотим своим примером показать, что религиозные организации не должны призывать голосовать за кого-либо и быть хоть как-то связаны с политиками. Мы, как религиозная группа, в отличие от РПЦ, будем сохранять независимость.

Высказался создатель новой церкви и про судебные преследования из-за оскорбления чувств верующих:

- Мы против судебных преследований, которые происходят из-за чувств оскорбленных верующих. Мы здраво смотрим на всю ситуацию, считая данную норму закона нарушением наших гражданских прав, в том числе на свободу совести и вероисповедания. Важно понимать, что власти нарушают свой собственный закон «О свободе совести и религиозных объединениях». Данная норма запрещает воспрепятствовать праву на свободу совести и свободу вероисповедания.

Беляева дополнил Никита Дворецкий:

- Мы хотим, чтобы всем стало ясно, как важна сегодня в нашей стране свобода слова. Еще мы хотим, чтобы исчезла цензура и чтобы в информационном поле больше говорили и писали о важных вещах: о проблемах образования, здравоохранения, о честных выборах. 

Источник: www.svoboda.org
Герман Галкин
Новости города: Челябинск
739

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей