Прокурор признала, что суд по делу Цыбко вышел за рамки предъявленного обвинения

В деле экс-сенатора от Челябинской области Константина Цыбко обнаруживаются все новые интересные детали. В частности, прокурор Галина Чеблакова признала в областном суде, что суд первой инстанции вышел за рамки предъявленного обвинения.
Прокурор признала, что суд по делу Цыбко вышел за рамки предъявленного обвинения

При этом Чеблакова заявила,что суд обоснованно вышел за рамки предъявленного обвинения (она не уточнила, в чем заключается обоснованность). Напомним, ранее Озерским судом Цыбко был осужден за получение взяток к 9 годам лишения свободы и 70 миллионам рублей штрафа. Беспрецедентно жесткий приговор был вынесен не смотря на то, что с поличным Цыбко никто не ловил, а обвинение против экс-сенатора в основном строилось на показаниях Евгения Тарасова, ранее осужденного за крупное хищение средств из бюджета Озерска (Тарасов отсидел часть назначенного срока и вышел по УДО).

Упомянутое выступление Чеблаковой (фрагмент аудиозаписи есть в распоряжении редакции Lentachel.ru) состоялось 16 февраля.

В настоящий момент в деле идет стадия апелляции. Завтра на слушаниях в Челябинском областном суде выступит Нина Гирко, мать экс-сенатора.

Мы рассказывали ранее о деле Константина Цыбко и многочисленных нестыковках в обвинении. Есть основания считать, что дело Цыбко стало отголоском кампании преследования силовиков в отношении экс-губернатора области Михаила Юревича (который является сейчас фигурантом нескольких уголовных дел, находится за рубежом). Бывший сенатор, можно предположить, страдает на самом деле не из-за якобы полученных взяток, а в силу того, что считался участником политической команды Юревича. Влиятельные противники экс-губернатора из среды ведущих промышленников региона были очень недовольны давлением Юревича как губернатора на свои предприятия. В частности, Юревич добивался более качественной очистки вредных выбросов в атмосферу Челябинска. Мотором кампании против Юревича стало региональное управление ФСБ по Челябинской области. По неофициальной информации, на фоне расследования против Цыбко и Сандакова ( еще один соратник Юревича, также находится под уголовными обвинениями) проведенная в региональном управлении ФСБ московская проверка вскрыла многочисленные нарушения закона, что привело к ряду увольнений и другим санкциям в отношении челябинских чекистов.

26 февраля 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?