Тренажерный зал не нужен. Поддерживать форму поможет сам город
+6°
Сообщить новость
28.02.2018 21:02

Тренажерный зал не нужен. Поддерживать форму поможет сам город

Считается, что жизнь в городе и темп жизни на сегодняшний день существенно ограничивают время для занятий спортом. Но ведь это совсем не так! Совсем не обязательно тратить время и деньги на спортзал и дорогу до него, ведь возможности уличного спорта вполне способны составить конкуренцию тренировкам в зале. Какими видами городского спорта может занять себя челябинец, в материале LentaChel.ru.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Спорт
Тренажерный зал не нужен. Поддерживать форму поможет сам город

Но сначала разберёмся, что такое «городской спорт».

Интересно, что определений этого понятия очень много, поэтому трудно выделить одно, которое было бы правильным. Если брать в целом, оно вмещает в себя такие дисциплины, которые возможны для занятий в крупных городах. На практике, чаще всего, это дисциплины относительно новые, и, чтобы примкнуть к тому или иному спортивному сообществу, нужно найти место его базирования.

В Челябинске основным местом, где можно встретить представителей почти всех видов городского спорта, является площадка за памятником Курчатову и первая просека Городского бора. Здесь Вы можете найти почти всё, что нужно для создания и поддержания хорошей физической формы: футбольная, волейбольная и баскетбольная площадка, тренажёры для работы со своим весом, скейт-парк, площадка с множеством различных турников («воркаут»-площадка), беговые дорожки, площадка для занятий кроссфитом. Но обо всём по порядку.

Бег

По-прежнему, бег пользуется огромной популярностью, на что, без сомнения, большое влияние оказывают, например, организованные пробеги и марафоны. В крупнейших из них принимает участие несколько десятков тысяч человек. Бег является наиболее классической формой физической активности. До наших времен дожил принцип, используемый римскими гладиаторами и спартанцами в воспитании сильных духом и телом людей: «Хочешь быть сильным – бегай. Хочешь быть красивым – бегай. Хочешь быть умным – бегай».

Велоспорт

Осваивать городские пространства можно и на колесах. Велосипед и роликовые коньки не только помогают поддерживать хорошую физическую форму, но и, по последним подсчетам, являются самым быстрым средством передвижения по городу - со средней скоростью 7 км/ч. Urban cycling - идеальный вид спорта для укрепления сердечнососудистой системы, мускулатуры и суставов нижних конечностей. Кроме того, регулярная езда на велосипеде на 50% сокращает риск инфаркта, повышает иммунитет, помогает справиться со стрессом, предотвращает появление болей в спине.

Кроссфит

Кроссфит - это круговая тренировка, соединяющая в себе силовую и кардиотренировку. У вас есть комплекс упражнений и ограниченное время, за которое вы должны этот комплекс выполнить то количество раз, сколько сможете.

Кроссфит - это интересно и отнюдь не монотонно, ведь упражнения постоянно чередуются. Как правило, комплексная тренировка включает в себя бег разной интенсивности, упражнения с канатом, прыжки на препятствия и через скакалку, перенос тяжестей, переворачивание покрышек, удары кувалдой по ним же.

В Челябинске проводится «Зов Танкограда» и несколько мелких соревнований по кроссфиту.

«Кроссфит - разносторонняя подготовка, развиваем силу, быстроту. Работаем со штангой, гирями, турник, кольца, бегаем, прыгаем, - поделился в интервью с корреспондентом LentaChel.ru победитель «Зова Танкограда» 2015 и 2017, победитель «Кубка Челябинской области-2015» Александр Салманов. - Победителем становится тот, кто хорошо владеет всеми аспектами подготовки, может поднять тяжелую штангу, делать выходы силой на турнике или кольцах, обладает высокой выносливостью и работоспособностью».

Как рассказал спортсмен, самыми частыми бывают испытания в комплексной нагрузке, например, пройти три раунда: 30 подтягиваний, 20 махи гирей, 10 приседаний со штангой, 500 метров бег. Кто быстрее выполнит три раунда, тот и победил в данном комплексе.

«Я изначально пришел к кроссфиту просто из желания позаниматься фитнесом, привести своё тело в порядок, да и в целом всегда любил разносторонние тренировки», - поделился Александр. На сегодняшний день количество его спортивных достижений и званий перевалило через десяток.

Паркур

Как и большинство городских видов спорта, паркур — относительно молодой. Этот вид спорта заключается в преодолении разного рода препятствий на пути максимально безопасным, простым и в то же время быстрым и эффектным способом. Под понятие препятствий подходит практически все – стены, заборы, машины, лестницы, балконы и даже целые здания. Паркур — это довольно сложная дисциплина, которая требует особой физической подготовки. Спортсмены, которые занимаются паркуром, характеризуются высокой силой и скоростью, так как все это очень полезно при преодолении очередных препятствий.

К сожалению, по словам людей из сообщества паркура, в массовом виде в Челябинске данный вид спорта уже почти не практикуется, однако иногда можно встретить тех, кто не так давно открыл его для себя и пробует силы в этом направлении.

Скейтбординг

Скейтбординг (англ. skateboarding) — экстремальный вид спорта, связанный с катанием, преодолением препятствий и акробатическими трюками на доске с роликами.

В Челябинске место, где тренируются скейтеры, одно время кочевало с площади Революции на место за памятником Курчатова и обратно, однако на сегодняшний день он прочно укрепился на площадке за памятником.

Воркаут

Данное направление городского спорта получило широкую известность около 15 лет назад, когда люди по достоинству оценили возможность улучшить физическую форму, тренируясь на турниках во дворе, не посещая при этом спортзалы. Чётко составленная программа роста количества подтягиваний в разных вариациях позволяет заметно «прокачать» тело при строгом следовании её предписаниям.

Вам стоит хотя бы раз прийти на площадку и хотя бы посмотреть, какие трюки выполняют люди, занимающиеся воркаутом, и понять, что после ряда тренировок вы сможете точно так же.

Street Workout с английского языка переводится как «уличная тренировка». Суть данного спортивного направления заключается в том, что можно заниматься где угодно, когда угодно и на чем угодно. Например, турнике, брусьях, лестницах, лавках и так далее, и при этом никаких денежных затрат, все бесплатно. Street Workout делает акцент на работу с собственным весом, повышение силы, выносливости и ловкости.

«Тренировки с собственным весом весьма положительно влияют на общее физическое состояние организма, улучшается кровообращение, подвижность суставов. Если начать вести здоровый образ жизни, начать питаться правильно, то ваш организм скажет вам огромное спасибо и отблагодарит вас красивым и стройным телом. Воркаут уже для многих стал стилем жизни, также как и для меня. Я очень рад, что жизнь меня связала с Воркаутом и с крутыми людьми, которые стали моими лучшими друзьями. Workout Chelyabinsk - one Love», – утверждает Геннадий Гарафутдинов, официальный представитель и один из тренеров Федерации Воркаут Челябинска и Челябинской области.

На данный момент Street Workout очень динамично развивается во всем мире. В Челябинской области, наверное, уже не осталось людей, которые не знают, что такое Street Workout.

«Мы нашей сплоченной командой Workout Chelyabinsk, приложили достаточно много усилий, для популяризации Workouta в нашем регионе. Только за прошлый 2017 год было построено более десятка площадок в Челябинске и более двух десятков по всей Челябинской области», - рассказывает Гарафутдинов.

Спортсмен, многократный призер УрФО по индивидуальному фристайлу, рассказал, как сам пришёл к этому виду спорта:

«Я вообще занимался пауэрлифтингом в тренажерном зале, еще в школе. Мне это нравилось по началу, но, спустя какое-то время, мне надоело и захотелось чего-то новенького. В 2009 году я увидел видео Дениса Минина, как он легко выполнял разные статические элементы на турнике, и я подумал: «Это же так легко!», пришел на площадку и понял, что я ошибся».

Геннадию потребовалось время, чтобы перестроиться с тренажерного зала на тренировки с собственным весом без отягощения. Буквально через год он уже выступал на соревнованиях Челябинска и Челябинской области.

«Огромное спасибо моему отцу, который помогал мне, тренировал меня и мотивировал. Я занимал призовые места на соревнованиях, и меня заметила Федерация Workout Chelyabinsk и взяла к себе в команду. C того момента я начал профессионально заниматься Воркаутом», - подвёл итог спортсмен, который к тому же имеет в своей копилке побед достижение «многократный чемпион России и УрФО по силовому троеборью и стритливтингу».

Кстати, в конце марта будет проводиться Чемпионат Челябинска по Воркауту в двух дисциплинах:

  • Индивидуальный фристайл (выполнение статических и динамических элементов на снарядах в течение двух минут).
  • Силовое троеборье (выполнение трёх базовых упражнений с отягощением).

Ещё будет открытие сезона в конце апреля, а также «Спортоград 2018» (9 мая) и «Энергия улиц». Можете попробовать себя там!

Соавтор: Евгений Кутепов

1066

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей