«Ностальгия» в киноновинках марта: жизнь Довлатова, дружба и классика аниме
-6°
Сообщить новость
01.03.2018 01:14

«Ностальгия» в киноновинках марта: жизнь Довлатова, дружба и классика аниме

Первый месяц весны порадует почитателей киноновинками. Количество премьер в марте перевалило за два десятка, но, по большей части, это низкопробные ужастики и боевики с героями-пулеметчиками, оснащенными лишь одной извилиной в мозгу, да и о той боец вспоминает не часто. Однако есть три работы, безусловно, заслуживающие внимания зрителя. Итак, лучшие киноновинки по версии LentaChel.ru.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Кино
«Ностальгия» в киноновинках марта: жизнь Довлатова, дружба и классика аниме

Самой ожидаемой премьерой стала российская драма-биография, снятая Алексеем Германом-младший. Работа посвящена одному из самых глубоких писателей, гению конца 20 века - Сергею Донатовичу Довлатову.

«Довлатов»

Замысел режиссёра, известного по таким картинам как «Бумажный солдат» и «Последний поезд», не только рассказывает о судьбе человека-творца, который не может молчать в окружающей его безысходности тоталитарного общества, но и великолепно отражает интеллигентскую атмосферу Ленинграда 70-х. Сам Довлатов родился в Уфе, а наиболее продуктивный период его работы пришелся на жизнь в Таллине, но все равно – он ленинградец до мозга костей, его судьба тесно связана с этим городом.

В фильме много внимания уделено молодому Довлатову, который уже пишет, но его работы отказываются печатать все издания СССР, - и его «ближнему кругу»: жене Елене, дочери и другу Иосифу Бродскому.

Довлатов написал более 100 книг, переведенных на тридцать языков мира. Сейчас его творчество рекомендовано Министерством образования России к самостоятельному прочтению школьниками. Но когда мастер слова был еще жив, жизнь его не была сладка: тоскующий по Родине и страдающий алкоголизмом Сергей Донатович умер в США, где узнал вкус успеха. Похоронен на кладбище Маунт-Хеброн в Нью-Йорке.

Главные роли в фильме сыграли популярные, но в целом невыдающиеся актеры: Данила Козловский («Тренер», «Легенда №17», «Экипаж»), Елена Лядова («Измены»), Светлана Ходченкова («Любовь в большом городе», «Краткий курс счастливой жизни»). Тем не менее, актерский состав показал себя очень достойно, фильм получился отличный, хоть и требующий вдумчивого осмысления.

«Мэри и ведьмин цветок»

Анимационная сказка от мастера своего дела - Хиромасы Ёнэбаяси, известного по «Ариэтти из страны лилипутов» и «Воспоминания о Марни». Сюжет незамысловат, в его основу положен роман Мэри Стюарт «Маленькая метла» (1971). От мультика никто и не ждет интеллектуальный деликатесов, и совершенно напрасно: рассказ о вечной борьбе добра и зла, преданности и подлости, а также о походе за мечтой всегда по-своему ярок.

Жутко скучные каникулы в запрелой деревеньке кажутся юной Мэри бесконечными. Но внезапно всё внезапно меняется: находка — дивный цветок — уносит Мэри в сказочное царство, в страну полную чудес. Но этому миру ожидаемо грозит страшная опасность. Вместе с чёрным котом, соседским мальчиком и волшебной метлой ей предстоит отвести угрозу, нависшую над миром.

Ничего не напоминает? Люди постарше безошибочно узнали бы книжку Волкова «Волшебник изумрудного города»: лица другие, мотив тот же.

Режиссёрский стиль заслуживает внимания, чувствуется школа легендарного Хаяо Миядзаки. «Мэри и ведьмин цветок» — первая полнометражная работа студии «Понок», открытая Ёнэбаяси совместно с Ёсиаки Нисимура.

«Леди Берд»

Комедия, но очень качественная, неожиданно для США. Вероятно, причиной отказа от «пукательного» юмора стала личность режиссёра - Греты Гервиг.

Несмотря на то, что «Леди Берд» - первая режиссерская работа Гервиг, актерский состав собрался очень удачный: Сирша Ронан («Милые кости»), Джейк Макдорман, Одейя Раш, Кэтрин Ньютон, Лори Меткаф, Энди Бакли, Тимоти Шаламе.

Работа повествует о жизни «Леди Бёрд» - Кристины МакФирсон. Её характер и воображение настолько выделает её среди сверстников, что это очевидно всем. А непохожих, как известно, не любят. В целом это история о первой любви, дружбе и попытке вырваться из «оков» жалкого провинциального городка.

Отметим, что картина получила сразу четыре номинации на «Золотой Глобус»:

  • Лучший сценарий.
  • Лучший фильм.
  • Лучшая актриса.
  • Лучшая актриса второго плана.

В номинациях «Лучший фильм» и «Лучшая актриса» комедия была признана победителем. Также она была заявлена на пять номинаций на «Оскар», но там повезло меньше.

Если «Довлатов» близок и понятен старшему поколению, то две другие работы прекрасно подойдут молодым романтически настроенным парам и детям, а также угрюмым взрослым, решившим немного развеять свою суровость.

689

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей