«Вся земля пропитана фекалиями». Жители Вахрушево требуют ввести чрезвычайное положение
-11°
Сообщить новость
01.03.2018 12:05

«Вся земля пропитана фекалиями». Жители Вахрушево требуют ввести чрезвычайное положение

Ситуация в поселке Вахрушево (Копейск) грозит выйти из-под контроля местных властей. Местные жители, дома которых тонут в фекалиях, требуют введения чрезвычайного положения, так как налицо угроза эпидемии.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
«Вся земля пропитана фекалиями». Жители Вахрушево требуют ввести чрезвычайное положение Фекалии затапливают дворы поселка Вахрушево

Как рассказал Lentachel.ru Игорь Солодовников, руководитель комиссии Общественной палаты Копейска по инвестиционному развитию, корни нынешней катастрофической ситуации уходят в 2016 год. Именно тогда в поселке Вахрушево, не подключенном к центральной канализации, фактически еще и прекратили вывоз жидких бытовых отходов. Общественная палата Копейска потребовала разобраться с тарифами на вывоз жидких бытовых отходов. К делу подключилась прокуратура. Тогда, по данным Lentachel.ru, и возникли некие протоколы собраний жильцов домов по этому поводу. Насколько правомерно они были составлены, сейчас выясняет прокуратура. Поскольку именно на основании этих протоколов вывоз жидких бытовых отходов... прекратился совсем. Фактически жильцов многоквартирных домов поселка оставили один на один с их же отходами жизнедеятельности, которые скапливаются в выгребных ямах возле домов. Мы уже сообщали, что это привело к попаданию канализации в подвалы домов, где местные жители хранят продукты. Но это только часть проблемы. Оказывается, фекалии еще и во дворах многоквартирных домов.

Как рассказал Солодовников, 26 февраля в Вахрушево был сход местных жителей, на который приезжал глава Копейска Владимир Можин. Вахрушевцы потребовали объявить в поселке чрезвычайное положение. Поскольку во дворах прямо под ногами фекалии. Летом они просачиваются в землю, зимой просто накапливаются. Можин отказался поддержать требование населения. По словам Солодовникова, слой фекалий в 10-15 сантиметров - прямое основание ввести чрезвычайное положение. «Вся земля пропитана фекалиями. Мы на пороге эпидемии», - говорит глава комиссии Общественной палаты и житель поселка Вахрушево. И добавляет: «Администрация спрашивает, что бы мы предложили в этой ситуации. А что мы можем предложить? У нас разве есть какие-то возможности для решения этой проблемы? Есть власть - она должна и решать проблему».

Летом 2016 года в Вахрушево в дополнение к одной проблеме возникла и другая: в поселке исчезла вода. Перестала давать воду скважина. Поселок, в котором живет 3, 5 тысячи человек, остался вовсе без воды. Нужно было строить новый водовод. Мы писали про то, что воду в Вахрушево возили машинами. Областные власти выделили тогда средство на строительство водовода. И он был построен. Однако по сей день почему-то водовод не подключен. Местные жители не могут добиться внятного объяснения, почему так происходит. Факт то, что и сегодня из водопроводных кранов в Вахрушево течет техническая вода, непригодная для питья. То есть этой проблеме уже полтора года.

Редакция Lentachel.ru направит со своей стороны запросы в контролирующие органы по поводу ситуации в Вахрушево. Поскольку когда в XXI веке граждан России вынуждают жить в домах, где фекалии и под ногами, и в подвалах - это уже что-то за гранью. Виновные в преступном бездействии должны ответить за это. Власти должны срочно принять решения. И объявление чрезвычайной ситуации в таких условиях - самое логичное, с чего стоит начать.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?