«Город мастеров» открывается в Историческом музее Челябинска
-7°
Сообщить новость
02.03.2018 16:31

«Город мастеров» открывается в Историческом музее Челябинска

В Историческом музее столицы Южного Урала уже много лет проводится городской конкурс детского творчества «Город мастеров». 6 марта открывается очередная выставка.

Рейтинг: 1 3.0/5.0
Рубрика: Культура
«Город мастеров» открывается в Историческом музее Челябинска

Первый этап конкурса проходит во всех челябинских домах пионеров, кружках декоративно-прикладного творчества, учреждениях дополнительного образования и т. п. Члены жюри отбирают на местах работы, которые впоследствии будут представлены на выставке в Историческом музее.

Почему на выставку работы попадают сразу после отборочного этапа? Ответ прост: второй этап конкурса проходит именно на выставке. Кроме того, посетители выставки и сами участники конкурса могут здесь познакомиться с бо́льшим количеством других работ, оценить их красоту и уровень мастерства юных умельцев.

Задача членов жюри на втором этапе — оценить именно экспозиционные качества изделий, определить, насколько они визуально и эстетически соответствуют концепции выставки. Одновременно оцениваются качество техники, манера исполнения, идея работы, воплощенный образ.

В этом году на выставке представлено много техник исполнения. Более того, здесь можно увидеть и «модные течения» в декоративно-прикладном творчестве. Так, например, сейчас никого не удивишь поделками из манки, муки, макарон, сушек… Популярность набирают аппликации — например, из сжатой и крафтовой бумаги и других современных материалов. И если вы хотите узнать, какие еще направления декоративно-прикладного творчества сейчас «в моде», какие техники популярны и интересны детям и подросткам, обязательно посетите выставку.

Нашлось место на выставке и классическим видам творчества — здесь представлены изделия, связанные крючком и на спицах, резьба и роспись по дереву, керамика. Очень много кукол. И все это создано детскими руками.

Последний (третий) и самый интересный этап конкурса, который тоже пройдет на выставке — это открытые мастер-классы, во время которых юные участники конкурса будут создавать свои изделия на глазах у всех: вышивальщики будут вышивать, резчики по дереву — вырезать, керамисты — лепить и т. д. Жюри сможет оценить технику исполнения, скорость и в целом творческий процесс. По итогам мастер-классов будут определены лауреаты и победители конкурса. Их награждение состоится на церемонии закрытия выставки «Город мастеров».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?