Восток – дело тонкое. Ушу, йога и танец живота в Челябинске
+16°
Сообщить новость
02.03.2018 20:07

Восток – дело тонкое. Ушу, йога и танец живота в Челябинске

Всем жителям Челябинска давно и прочно набили оскомину шутки о том, какие они суровые. Столица Южного Урала несправедливо позиционируется в глазах других регионов как город заводов и угрюмых людей, где нет и не может быть спорта и культуры. Но это далеко не так. В частности традиционные виды спорта, соединённые с духовными практиками, пришедшие к нам с Востока, получили в нашем городе широкое распространение.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Восток – дело тонкое. Ушу, йога и танец живота в Челябинске

Челябинск издавна был торговым городом, своего рода перевалочной базой для товаропотока с Запада на Восток - через Казахстан в Китай и обратно. Здесь смешались десятки культур и тех спортивных практик, которые изначально были совершенно не присущи местному населению. О том, чем стоить гордиться «суровому» городу, материал LentaChel.ru.

Йога

Йогу дома можно и нужно делать. Изначально эта традиция подразумевала только индивидуальную работу и самостоятельную практику наедине с собой. Но это требует определенных условий, скажем, комфортное и уединенное пребывание, и не все могут себе это позволить. И, как показывает практика, далеко не все имеют такой уровень самодисциплины, чтобы заниматься самостоятельно, поэтому идут в специализированное пространство – фитнес-зал или йога-студия.

«Челябинск - это место, где я начинал заниматься йогой, и считаю, что оно очень сильное по тренерам-инструкторам йоги, - говорит Макс Брюхов, инструктор йоги, йогатерапевт, телесно-ориентированный терапевт. - Заниматься, конечно, имеет смысл в йога-студии - это самое подходящее для практики место. Самая крупная сеть – та, где я работаю сейчас, студия Йогинн».

Однако в идеале вся практика в групповом формате должна привести к тому, чтобы человек накопил нужный уровень самодисциплины и знаний, понимание травмобезопасности и начинал заниматься уже один.

Йога сначала стала популярной в Америке и Европе, именно оттуда эта практика пришла к нам, пройдя очень много фильтров, которые внесли культуры тех стран. Но суть йоги осталась неизменной - отказ от соревновательного эффекта. Это своеобразный антиспорт, когда мы соревнуемся только с собой и делаем это не фанатично, а достаточно мягко сравнивая свой сегодняшний прогресс и успех только с успехом себя вчерашнего.

Успех йоги обусловлен некоторыми и политическими причинами. Она не была особо популярна до начала XX века даже в Индии, но когда встал вопрос об отказе от английской колонизации, духовные лидеры (такие как Махатма Ганди) нашли мощную национальную идею - ведическую традицию, которая заключалась в совершенствовании тела и духа, и это помогло им совершить ненасильственную революцию. Сначала это была информация и знания, доступные только мужчинам и только высших каст. Потом проявили интерес обычные люди.

«Так что мы опоздали лет на 20-30. Тем не менее, сейчас в России есть мощнейшие школы, которые вносят свой вклад в обновление традиций, модернизируют йогу, делают её адаптированной под современного человека. И в этом огромная заслуга преподавателей Украины и России. Подобные энтузиасты вдохновляют порой огромное количество людей: Андрей Сидерский, Лапа, Михаил Баранов, Илья Журавлев и другие, которые распространили интерес к йоге на сотни тысяч людей», - рассказывает в интервью с корреспондентом LentaChel.ru Макс Брюхнов.

Инструктор подчёркивает, что сейчас йога - это совсем не та практика, которая существовала 200 лет назад в Индии, она очень сильно сократилась как раз из-за того, что с ней познакомились люди нового образца мышления совсем иных стран. Порой были откинуты важные базовые аспекты, которые в йогу вкладывали древние индусы, и сейчас это набор упражнений, в лучшем случае какие-то дыхательные техники и, может быть, практики концентрации, которые часто называют сейчас медитативные упражнениями.

«И, большому счёту, не так важно, почему человек приходит заниматься: хочет он подкачать попу или узнать, что такое Нирвана, сделать себя более здоровым или избежать, скажем, проблем с сердечнососудистой системой, избавиться от аллергии или одышки», - поясняет инструктор йоги.

Какое бы ни было намерение, йога может привести к более глубокому желанию исследовать себя - и это самое важное.

Танец живота

Заниматься дома танцами живота возможно и даже нужно, но с наставником, опытным хореографом - эффективней, и положительного результата (здоровье, правильные, техничные танцевальные движения, грамотная подача и т.д.) можно добиться гораздо быстрее.

«В Челябинске достаточно школ, где обучают танцу живота, лично мы, школа танцев «Эльсияр» представляем три филиала: на Теплотехе, куда удобно подъехать с любого района города, рядом с остановкой «Утёс» в Металлургическом районе и в Долгодеревенском, - сообщает Эльвира Валеева, руководитель школы «Эльсияр». - Мой совет: два-три раза в неделю заниматься с хореографом, остальное время – дома».

Танец живота при всей своей кажущейся простоте обучения очень многогранен и филигранен. Привлекая поначалу яркостью костюмов, музыкой, женственностью и раскрепощённостью (не распущенностью!), позже танец живота начинает увлекать глубиной. Его хочется понять, осмыслить, изучить культуру и, соответственно, преподнести грамотное исполнение восточного танца - не придуманной хореографии, а характерной данной народности и культуре. На это уходят годы.

«Эта дисциплина стала такой популярной, я считаю, в первую очередь, потому, что в неё ценна сама Женщина - такая, какая она есть. Несмотря на то, что танцами живота занимаются и мужчины. На первых же уроках танцовщицы или танцоры начинают обращать внимание на каждую часть своего тела, учатся познавать себя, принимать и шаг за шагом совершенствовать свой танец для себя и для зрителя», - рассуждает Эльвира.

Танец даёт большой выплеск эмоций от лирики до драйва. Танцуя для себя, постепенно начинаешь танцевать для других.

Ушу

Если у вас нет опыта занятия в секциях ушу, то пробовать заниматься в домашних условиях без профессионального контроля не рекомендуется. Всё-таки ушу - это специфический вид спорта, который требует внимания опытного специалиста с соответствующей квалификацией. Ушу лучше заниматься на улице или в спортивных залах.

Ушу в Челябинске можно найти во всех районах города. Достаточно в «ДубльГИС» вбить «ушу» или «секции ушу» и выбрать удобное для себя месторасположение. На сегодняшний день ушу в Челябинске занимаются около двух тысяч человек.

«Для ушу ограничений нет. Ушу многогранно. Существуют оздоровительные направленности в ушу, физкультурные, спортивные. Так что для ушу подходит любой возраст, различные состояния здоровья и физической подготовленности, и ушу может удовлетворить любую спортивную амбицию», - перечисляет Юрий Шварёв, вице-президент Челябинской региональной федерации ушу, директор спортивной школы ушу «Держава».

Занятия ушу в Челябинске в некоторых местах специалистами преподается уже с трех лет и старше. И, исходя из возрастных особенностей человека, подбираются средства ушу, программа и проходят занятия. К примеру, в возрасте 3-4 лет дети знакомятся с основами ушу в игровой форме, учатся принимать и удерживать позиции тела, преподается специальная растяжка, упражнения на дыхание и развитие групп мышц под ушу.

Ушу - часть китайской культуры. А у России и Китая географически общая граница. Интерес у двух государств, всегда присутствовал по отношению друг к другу. Вследствие чего культурный обмен между странами был и остаётся достаточно на высоком уровне. Естественно, это коснулось и такого искусства как ушу. И, если в основе ушу лежит боевое искусство Востока, уходящее корнями в военную подготовку, для противостояния против вооруженного или не вооруженного, пешего или конного человека, то ушу сегодня является видом физической культуры и спортом как в Китае, так и за его пределами, включая и нашу страну.

«Ушу в России является достаточно развитым и аккредитованным министерством спорта России видом спорта. Выступая на соревнованиях ушу и показывая спортивный результат, можно выполнить норматив и получить присвоение звания Мастер спорта России по ушу», - замечает в беседе с журналистом Лентачел.ру Юрий Шварёв.

Если же говорить о философских или нравственных аспектах ушу, ключевым фактором является воспитание морально волевых качеств, уважение людей и нераспространение агрессии. Популярность ушу кроется в комплексном подходе к развитию физических и воспитанию высоких моральных и психологических качеств человека.

«В Китае есть такой термин гунфу (кунфу) – совершенствовать своё искусство. Поэтому все, кто занимается ушу (даже новичок или человек, имеющий ограниченные возможности в выполнении упражнений) – всё равно считаются «на самом деле занимающимся ушу», вопрос только в его владением ушу как гунфу», - отмечает директор «Державы».

Мастер спорта Олег Кастальский, президент ЧРОСО, кандидат педагогических наук, доцент кафедры Востока, тренер высшей категории, тоже советует всем желающим заниматься древнекитайским единоборством, в основе которого лежат приемы кулачного боя и фехтования, различные виды акробатики и дыхательной гимнастики.

«Ушу в жизни ребенка, независимо от возраста, сразу займет центральное место. Ведь между здоровьем и занятиями ушу можно поставить знак равенства. Именно ушу предупреждает ожирение, сколиоз, развивает гибкость, выносливость, укрепляет мышечный корсет и развивает координацию. Это популярный и безопасный вид спорта. Дети и ушу – это здоровье на долгие годы. По мнению медиков, дети, занимающиеся ушу, гораздо реже болеют», - напоминает Олег Кастальский.

Ушу полезно для детей в целом, так как оно закаляет и организовывает, формирует сильный характер и, конечно, дисциплинирует любого - как малыша, так и подростка. Оно поможет укрепить силу воли, не даст расслабиться и облениться, позволит посмотреть мир и найти верных товарищей и друзей.

1389

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей