Археологическая реконструкция: увидеть своих предков в лицо может каждый
+11°
Сообщить новость
05.03.2018 02:37

Археологическая реконструкция: увидеть своих предков в лицо может каждый

Всем в школе преподают историю, но делается это так скучно, что, кроме зевоты, ничего не вызывает. Но ведь историю можно изучать и на практике. Здесь своё слово говорит реконструкция. Корреспонденту сетевого издания LentaChel.ru удалось поговорить с научным сотрудником научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ, руководителем Центра «Археос» Иваном Семьяном.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Образование
Археологическая реконструкция: увидеть своих предков в лицо может каждый Экспозиция на российско-казахстанском форуме (Челябинск, 2017 год).

От детской энциклопедии к археометаллургии

Наш разговор начался с того, что Иван Андреевич объяснил, что такое историческая реконструкция. С научной точки зрения это результат работы учёного-историка или археолога, отраженный в виде обоснованной теоретической модели или практического воспроизведения объектов и процессов путём эксперимента. Реконструкция — это результат исследования, описанный в научной работе.

«В этом смысле к исторической реконструкции я пришел через интерес к истории и археологии, которые появился в детстве. Родители покупали мне много красочных исторических энциклопедий о мировой истории, которые я с удовольствием читал. В 12-16 лет оформился более осознанный интерес, любимой темой были Средние века. Я увлекся темой рыцарства, поочередно интересовался турнирами, классическим средневековьем, ранним и, наконец, добрался до Эпохи викингов и Древней Руси», - вспоминает Иван Семьян.

К этому времени, по его словам, он уже читал научные монографии, пытался плести кольчугу и осваивать ковку железа. В 2006 году, на 1 курсе университета, с соратниками создали клуб исторической реконструкции, его дело сегодня продолжает КИР «Лютый зверь».

Начало научной деятельности в студенчестве повлияло на интересы руководителя «Археоса», он влюбился в доисторические периоды, и прежде всего бронзовый век Южного Урала. Когда в 2011 году он поступил в аспирантуру ЮУрГУ, у него уже была группа соратников из молодых археологов и реконструкторов.

«Мы регулярно собирались и организовывали лекции и практические занятия по палеотехнологиям, перенимали опыт у отечественных экспериментаторов. Появился опыт реконструкции местного археологического материала и коллектив людей, заинтересованных данной тематикой», - поделился Иван Андреевич.

Таким образом, в 2013 году родился Центр «Археос», как организация, которая занимается научной и научно-популярной деятельностью в сфере экспериментальной археологии. В команде центра есть археологи, экспериментаторы и реконструкторы из разных городов нашей страны. Много выпускников исторических факультетов.

Жизнь в разных регионах не мешает специалистам активно сотрудничать и осуществлять общие проекты. В некоторых случаях это даже является преимуществом.

«Специалист нашего центра по палеотехнологиям, кандидат исторических наук, археолог Игорь Владиславович Горащук живёт в Самаре, но мы дружим, успешно проводим совместную научную работу, а также выступаем на научно-популярных мероприятиях. У нас сильная команда в Крыму, в которой есть археолог Дмитрий Моисеев а также опытный дайвер, занимающийся подводной археологией Сергей Мурашкин. Есть команда даже в Казахстане. Мой лучший друг Владислав Журавлёв занимается слаботочным оборудование, однако, как настоящий выпускник исторического факультета, прикладывает все силы для поддержки нашего проекта», - перечисляет Семьян.

Конечно же, существует большое количество друзей и соратников, не работающих в рамках центра, но при этом оказывающих большую помощь. Очень важную роль играет поддержка коллег из научного сообщества.

«Тем, что я занимаюсь научной реконструкцией в рамках археологии, я обязан моему научному руководителю, доктору исторических наук, профессору Андрей Владимировичу Епимахову. В рамках летней экспедиции археологической практики ЮУрГУ мы планируем организовать экспериментальные площадки по работе с камнем и археометаллургии», - говорит Иван.

Учёные против мифов

Деятельность «Археоса» можно разделить на научную, научно-популярную и педагогическую. Основным научным интересом Ивана является военное дело эпохи бронзы и конкретно синташтинской археологической культуры. В данной тематике существует множество вопросов, связанных как с применением, так и с изготовлением вооружения. Мощности проекта «Археос» помогают проверять гипотезы экспериментальным путём.

Центр также помогает налаживать связь между археологами-экспериментаторами, как в нашей стране, так и за рубежом.

«Археологический эксперимент в строгом смысле, как и любой эксперимент, требует чёткой постановки задач, повторяемости, статистики, предполагается, что, подтвердив или опровергнув свою гипотезу, вы получаете некое новое знание. Таким образом, если вы, например, применяя каменные тёсла эпохи неолита, изготовили лодку-долблёнку из ствола дерева, то это можно назвать реконструкцией древнего процесса, демонстрацией древних технологий, но поскольку этот процесс прекрасно известен, то он не является научным археологическим экспериментом», - объясняет научный сотрудник.

Если же вы будете первым, кто, поработав копией древнего инструмента, проведет трасологическое исследование оставшихся на нем и на материале следов и найдет им соответствие в археологическом материале, то это будет настоящий археологический эксперимент, который, тем не менее, требует фиксации и публикации.

Просветительских проектов у «Археоса» достаточно много. Входящие в него люди трижды принимали участие в крупнейшем научно-популярном форуме России «Учёные против мифов». Совместно с историко-культурным заповедником «Аркаим» проводят фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима», где демонстрируют уникальные реконструкции технологий, быта и военного дела населения степей Южного Урала в глубокой древности. Фестиваль состоится и в этом году 11 июня.

Регулярно «Археос» выступает в популярных медиа проектах и лекториях, в том числе: программа «Разведопрос», лекторий «Курилка Гуттенберга» и др. Помимо организации собственного фестиваля они принимают участие в крупнейших исторических фестивалях России: «Времена и Эпохи» (г. Москва), «Крымский военно-исторический фестиваль» (г. Севастополь) и так далее.

«У нас есть опыт создания иллюстративного контента для телеканалов, например, центр «Археос» участвовал в создании археологических реконструкций для телепроекта канала Культура «Предки наших предков». 9 ноября 2017 года мы смогли продемонстрировать древние технологии на самом высоком уровне в рамках XIV форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана совместно с заповедником Аркаим, показав археологические реконструкции президенту России Владимира Путина и президенту Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева», - сообщает Иван Семьян.

История – это не скучно!

Особенное место в работе Центра Археос занимает педагогическая деятельность. С момента появления проекта участники работают с детьми в формате живых уроков, мастер-классов и экскурсий. Регулярно проводят лекции и занятия по палеотехнологиям в Государственном историческом музее Южного Урала.

Семьян рассказывает, что они сотрудничают с фондом актёра Воскресенского «Воскресение» в рамках благотворительных и социально значимых детских мероприятий исторической направленности. Их совместные мероприятия для школьников в подмосковном городе Пушкино помогли создать общественный резонанс и внести в охранный реестр застраиваемые археологические памятники.

В Крыму, недалеко от раннесредневекового города Эски-Кермен на территории одноименной эко-усадьбы были организованы экспериментальные площадки, которые посетило множество школ.

Иван Андреевич поделился в интервью с журналистом Лентачел.ру, что постепенно к нему и его соратникам пришло понимание необходимости создания полноценной образовательной программы по экспериментальной археологии для детей. На данный момент действует бесплатная школа экспериментальной археологии. Занимается 2 группы по 15 человек. Занятия позволили увидеть, как удивительно быстро дети осваивают древние технологии, как живое погружение пробуждает интерес к древней истории родного края.

«Отрадно видеть, как постепенно интерес ребёнка к виртуальным баталиям смещается в сторону творческой и научной реализации. Концепция оказалась удачной. На данный момент нас приглашают проводить живые уроки в школах Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и даже Барселоны», - отмечает историк.

Поскольку, к сожалению, невозможно принять на постоянное обучение всех желающих, был разработан формат живых уроков для школ. Темы уроков различны, а их сложность ориентирована на возраст учащихся. Даже успешно проводятся уроки в детских садах.

Есть уроки, посвященные палеонтологии и эволюции жизни на земле, геологии, каменному веку, бронзовому веку, Древней Руси и т.д. Каждое занятие включает рассказ с демонстрацией оригиналов окаменелостей или древних артефактов, а также их реплик. У ребят есть возможность облачиться в древние одежды или почувствовать себя археологом, геологом, палеонтологом.

Но самое главное, что дети впервые в жизни воспроизводят древние технологии: рисуют наскальную живопись аутентичными красителями, сами делают каменный наконечник стрелы или пишут на древнерусских восковых дощечках – церах. Изделия ребята обязательно забирают с собой, чтобы показать родителям и сверстникам.

Такое занятие помогает ребёнку погрузиться в изучаемую эпоху, формирует критическое мышление, знакомит со свойствами природных материалов.

«Мы стараемся знакомить ребят с древней историей родного края. Яркие феномены мировой истории изучать необходимо, будь то Великие пирамиды Гизы или великолепные наскальные рисунки пещеры Альтамира, но и на Южном Урале была своя, не менее интересная история. У нас есть Капова и Игнатьевская пещеры, а наши памятники бронзового века известны во всем мире. Именно эту ценность мы и хотим донести детям. Возможно, для кого-то из них история станет призванием», - улыбается Иван.

Соавтор: Евгений Кутепов

1840

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей