Информацию о челябинской экологии рассекретят
-12°
Сообщить новость
05.03.2018 19:13

Информацию о челябинской экологии рассекретят

В российские законы «Об охране окружающей среды» и «О государственной тайне» внесли поправки, которые позволят публично выдавать ранее закрытые данные об экологической ситуации.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Информацию о челябинской экологии рассекретят

Ранее засекреченная информация об экологическом состоянии в Челябинской области (и в других регионах страны) станет общедоступной. Такие поправки предлагаются Минприроды России, в рамках плана по внедрению более открытых данных.

Согласно пункта 9, статьи 69, проекта Федерального Закона «Об охране окружающей среды»:

«Информация об уровнях и (или) объеме или о массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, о размещении отходов производства и потребления, содержащаяся в государственном реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, является открытой для ознакомления, за исключением информации, отнесенной в установленном законодательством Российской Федерации порядке к сведениям, составляющим государственную или коммерческую тайну».

Таким образом теперь промышленные предприятия, за исключением тех, которые работают на оборонку, будут обязаны публично информировать население о количестве производимых выбросов в атмосферу. Но стоит заметить, что сейчас большинство крупных предприятий так, или иначе, обеспечивает определенную часть госзаказа. Не станут ли нововведения дополнительным стимулом для «уменьшения выбросов» на бумаге?

Предполагается, что нововведения в законы примут в ближайшее время, если они пройдут необходимые поправки во всех министерствах. Вероятно, закон заработает с начала 2019 года. По крайней мере, с таким призывом выступил недавно президент России Владимир Путин.

Сейчас, добавим, данные о выбросах предоставляются предприятиями, но вызывают вопросы. К примеру, все челябинские заводы, в целом, говорят о 148 тысяч тонн ежегодных выбросах (по другим данным о 187 тысячах тонн). Тогда как только одно предприятие – Магнитогорский металлургический комбинат, отчитывается о 650 тысячах тонн выбросов.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?