Проект рекультивации Коркинского разреза хвостами обогащения Томинского ГОКа - федеральный проект

Министр природных ресурсов России Сергей Донской сегодня в ходе пресс-конференции дал четкий ответ на вопрос о проекте рекультивации Коркинского разреза хвостами обогащения Томинского ГОКа.

Визит министра был посвящен нынешнему экологическому состоянию Челябинска, которое всеми признано как неблагоприятное. Это прямой результат десятилетий работы промышленных предприятий без должного внимания к вопросам сохранения окружающей среды. Сейчас ситуация меняется, о чем мы сообщали ранее.

В то же время масштабный проект по строительству Томинского ГОКа вызвал определенное противодействие у части экологических активистов и некоторых жителей Челябинска. По поводу этого проекта был известный телефонный разговор президента России с одним из экологов-противников проекта. После этого в Общественной палате Челябинской области прошла серия слушаний по проекту с участием представителей Русской медной компании (РМК), которая строит ГОК, представителей министерств и ведомств, экологов, включая тех, что выступают против сооружения ГОКа.

В последние годы обострилась также проблема Коркинского угольного разреза, где завершились работы по добыче угля. Одновременно там прекратилась и работа по тушению эндогенных пожаров. На сегодня эту нагрузку на себя взяла РМК, создав предприятие «Промрекультивация». Задачей этого предприятия на первом этапе как раз и является тушение пожаров в разрезе, а впоследствии – рекультивация самой крупной горной выработки на Евразийском континенте.

Изменение в первоначальном проекте Томинского ГОКа - отказ от сооружения хвостохранилища и использование для рекультивации Коркинского разреза хвостов обогащения Томинского ГОКа означает решение двух важнейших экологических задач одновременно. Снижаются экологические риски нового проекта, и в то же время решается старая проблема: что делать и как быть с Коркинским разрезом.

Именно на этом фоне министру Донскому сегодня челябинские журналисты и задали вопрос о его отношении к проекту Томинского ГОКа с использованием разреза для размещения хвостов обогащения нового производства.

Министр ответил на вопрос четко:

- Мы сегодня этот проект рассмотрели. Рекультивация разреза в рамках производства Томинского ГОКа - вполне приемлемый вариант. Он, во-первых, позволит в ближайшее время (а мы поставили сроки) ликвидировать эндогенные пожары на Коркинском разрезе. Во-вторых, это позволит ликвидировать огромную яму, мягко говоря, которая там существует. И создать более качественный ландшафт. Плюс ко всему при реализации проекта не будет накапливаться объект крупного экологического ущерба. Таким образом, мы сможем, с одной стороны, ликвидировать старый объект (Коркинский разрез), с другой стороны, повысить эффективность реализации проекта Томинского ГОКа.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
06 марта 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?