114 ролей Олега Табакова
-11°
Сообщить новость
12.03.2018 20:16

114 ролей Олега Табакова

Сегодня умер знаменитый российский актер и режиссер Олег Табаков. Его актерские работы любимы зрителями разных поколений.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Культура
114 ролей Олега Табакова Олег Табаков. Фото Кинопоиска

Табаков умер на 83-м году жизни. До последнего дня он оставался режиссером и худруком Московского художественного театра (МХТ) имени А.П.Чехова. Особенно впечатляющ перечень актерских работ Табакова. Мы насчитали, что их было 114. Даже, если перечислять самые известные, собьешься со счета. Вальтер Шелленберг в «17 мгновений весны», Щербук в «Неоконченной пьесе для механического пианино», король Людовик XIII - в «Д’Артаньян и три мушкетёра», Обломов - в «Несколько дней из жизни Обломова», Макар - в «Достояние республики», владелец салуна и бармен Гарри Мак-Кью - в «Человек с бульвара Капуцинов». Каждый может вспомнить свои любимые роли Табакова. Однажды он даже сыграл президента России.

Еще в ноябре 82-летнего режиссера госпитализировали в Первую градскую больницу им. Н.И.Пирогова с воспалением легких. В конце января Табаков оставался в крайне тяжелом состоянии. Врачи начали давать ему седативные препараты. Из-за того что аппарат искусственной вентиляции легких больше не помогал, врачам пришлось установить трахеотомическую трубку для дыхания.

Сообщения о смерти режиссера уже прокомментировали известные деятели культуры. «Ужасно. Мне даже трудно сказать «был», потому что для меня он всегда есть. Этот человек столько сделал для художественного театра, для развития театра в России вообще. Я не нахожу сейчас слов от горя, которое испытал от того, что узнал, что он скончался», — рассказал РБК актер Олег Басилашвили. «Табаков был серьезным авторитетом, и часто к нему обращались чуть ли ни как к руководителю всей страны», — сказал РБК детский писатель Эдуард Успенский. Председатель комитета по культуре Госдумы Станислав Говорухин назвал Табакова «сегодняшним Станиславским».


Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?