Слухи об объединении филиалов Курганской и Челябинской областей «Россельхозбанка» (РСХБ) ходят в регионе несколько лет. Идея оптимизации удивления не вызывает — ранее в Зауралье уже сократили многие отделения федеральных структур:
- Курганстат присоединили к Свердловскстату,
- Руководство Росимущества находится в Челябинске,
- Завершается реструктуризация Росприроднадзора, головной офис которого будет размещаться в Екатеринбурге.
Но объединение РСХБ видится местной элите наибольшим злом. Этот банк со 100%-й принадлежностью акций государству, - источник для пополнения оборотных средств сельхозпредприятий Курганской области, он выдает кредиты для аграриев с льготной процентной ставкой. На 1 января объем выданных РСХБ зауральцам кредитов составляет около 5 млрд рублей.
Планы по ликвидации отделения не отрицают в самом банке, но уточняют, что «решение пока окончательно не принято».
Вероятно, такое решение негативно скажется на положении аграриев в регионе — им придется искать другие банки, чтобы получать кредиты. Да и интересы зауральских заемщиков станут представлять менее квалифицированно: сейчас РСХБ нередко входит в положение заемщиков и дает отсрочки по платежам, если, например, была засуха.
С другой стороны, внимание на аграриев Урала и Сибири в своем недавнем послании обратил президент Владимир Путин. Так что, может, что-то изменится.