+9°
Сообщить новость

6-летней челябинке сделали киберруку в «Сколково»

16.03.2018 08:07

6-летней девочке Алисе Оболенской сделали киберруку, с помощью которой она сможет заниматься своим любимым делом – рисовать.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Алиса родилась без правого предплечья, в три годика ей поставили протез из грубого пластика – жёсткий и тяжёлый, да ещё и не «шевелился», лишь создавал видимость, что рука есть.

Специалисты челябинского протезного центра посоветовали семье обратиться в «Сколково». Родителям малышки пришлось изрядно постараться, чтобы попасть в список претендентов на предоставление субсидии (чтобы все затраты на высокотехнологичное производство взяло на себя государство).

Помогли СМИ и Минздрав, и вот центр «Моторика» («Сколково») по сделанным замерам руки на пару недель создали механический протез из термопластика – пластиковые пальцы шевелятся за счёт работы локтевого сустава девочки.

Чтобы привыкнуть к нему, Алисе понадобилось время, но сейчас она может держать карандаш или кисть механической рукой и рисовать любимых принцесс и мультяшных героев.

Кстати, руку можно было выбрать любого цвета вплоть до телесного, но маленькая челябинка предпочла фиолетово-розовую расцветку – это её любимые цвета.

В центре «Моторика» поясняют, что, если что-то сломается, курьер привезёт новый протез, так что у клиентов «Сколково», можно сказать, практически нет хлопот в этом плане.

Киберрука легче предыдущего протеза в три раза, его можно самостоятельно поправить, отрегулировать по размеру: достаточно намочить и материал становится мягким, как ткань. Более того, протез «дышит» - с ним не упаришься в жару.

В следующем году чудо-протез заменят на более усовершенствованный – для Алисы создадут бионическую руку, подключенную напрямую к мозговым каналам. Рука будет чувствоваться как настоящая. И, возможно, с такой конечностью девочка сможет стать художницей.

Источник: hornews.com
Новости города: Челябинск
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?