Челябинскстат врет про средние зарплаты?
-3°
Сообщить новость
17.03.2018 11:08

Челябинскстат врет про средние зарплаты?

Челябинсктат опубликовал данные о зарплатах горожан в организациях социальной сферы и науки государственной и муниципальной формы собственности за прошлый год. Этим данным трудно верить, даже если захочется.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Работа
Челябинскстат врет про средние зарплаты?

У врачей в этом документе Челябинсктата указана средняя зарплата - более 50 тысяч рублей. С учетом того, что редакция Lentachel.ru знает о работе врачей от самих врачей, не верится в достоверность данных статистиков. Хотя в этой сфере очень острый дефицит кадров. У преподавателей вузов зарплата указана еще больше - 52 тысячи рублей. В то же время мы знаем примеры вузов даже среди ведущих, где зарплата педагогов менее 20 тысяч рублей. Один из наших собеседников в региональной системе образования так охарактеризовал данные Челябинсктата: «Вопиющая ложь. Догадываюсь, как они эту статистику делают. Например, ректорат в одном из ведущих вузов Челябинска получает от 400 000 оклада + надбавки + участие в грантах. Заведующий кафедрой - от 50 000 рублей оклад + все остальное. Старший преподаватель 12 000 руб + почасовки, где-то от 5 до 10 тысяч рублей в месяц».

Средний медицинский персонал зарабатывает почти вдвое меньше врачей, однако указанный Челябинскстатом уровень (более 26 тысяч рублей) тоже вызывает, мягко говоря, сомнения. У младшего медперсонала зарплата значится менее 18 тысяч рублей.

У научных работников указана рекордная зарплата - более 57 тысяч рублей. И это вызывает не просто удивление, а огромное удивление. У социальных работников уровень зарплаты - более 23 тысячи рублей. У работников учреждений культуры - около 25 тысяч рублей. В то же время мы знаем, что в известном институте в сфере культуры заработные платы педагогов на уровне всего 5-7 тысяч рублей. Людям с высшим образованием приходится брать на себя по 2-3 ставки и подрабатывать где-то еще. Просто для того, чтобы выжить.

Достойный уровень зарплат указан у педагогов дошкольных образовательных учреждений - более 27 тысяч рублей. И это тоже вызывает сомнения.

Если статистики таким образом выполняют социальную задачу и успокаивают население, это можно понять. Хотя вообще-то такие задачи выполняют пропагандистские институты. А статистики должны говорить правду, какой бы горькой она ни была.

2526

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей