Нарушение? Челябинцы размещают фотографии с избирательных участков

В социальных сетях публикуется масса снимков избирателей с хештегом #челвыбор. Это может быть расценено как серьезное нарушение законодательства о выборах.
18 марта 2018
Фото LentaChel.ru

Согласно законодательству, запрещена любая реклама и конкурсы с призами на участке и вблизи 50 метров от входа. Между тем, по информации от наблюдателей, прямо на избирательном участке людям предлагают проголосовать и ...выиграть айфон. С одной стороны, происходящее можно считать законным: нет подкупа избирателей - ведь людей не заставляют голосовать за кого-то конкретного, а акция направлена на повышение явки. С другой...

Еще пример – сегодня жители Челябинской области получили возможность сделать необычную фотографию с рамкой в виде страницы в Instagram. Авторам лучших фотографий обещаны ценные призы, достаточно дорогие к тому же: телефоны, гироскутеры, велосипеды и т.д. Модная тенденция не прошла мимо начальствующего состава – подобное селфи уже сделали губернатор Борис Дубровский и мэр Челябинска Евгений Тефтелев, а также десяток чиновников рангом пониже.

Тем временем сразу в нескольких местах рабочие жалуются, что их направили на выборы насильно и даже заставляют фотографироваться с заполненными бюллетенями. О подобном давлении через деканат, например, заявили студенты одного из факультетов ЧелГУ.

Все жалобы фиксируются многочисленными наблюдателями, но «разбор полетов», вероятно, пройдет уже после выборов.

18 марта 2018

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?