+2°
Сообщить новость
21.03.2018 20:42

На снос. Здание аэропорта Челябинска - не памятник архитектуры

Здание челябинского аэропорта не будет включено в список объектов культурного наследия. Это значит, что, несмотря на протест ряда деятелей культуры, здание снесут и выстроят новое к саммиту ШОС и БРИКС.

Рейтинг: 0
На снос. Здание аэропорта Челябинска - не памятник архитектуры

Решение принял научно-методический совет по культурному наследию областного госкомитета по охране объектов культурного наследия. Правда, по сомнительным итогам заочного голосования.

Краеведы уже заявили, что утвержденный в феврале состав совета был подобран с расчетом на сокращение числа памятников архитектуры Челябинска.

«Есть среди голосовавших воздержавшиеся и выступившие за включение здания аэропорта в перечень выявленных ОКН, и среди чиновников тоже, но большинство выступило против. Многие считают, что это типовой объект. Было бы, наверное, не совсем правильным включать его в перечень только ради спасения от сноса», - заявили в совете.

Напомним, что против сноса старого здания аэровокзала активно выступает «АрхиСтраж» в лице Юрия Латышева. Он утверждает, что из пяти зданий, построенных по этому проекту, остались четыре и лишь челябинское используется по назначению.

Переводя с высокого культурного языка, культурой и историческим наследием пожертвуют ради банального удобства и сокращения расходов. Мрамор и лепнина – дорого, пластик и бетон эффективнее. В наш век что эффективнее, то и лучше - «АрхиСтраж» проиграл свою партию еще до ее начала, теперь это лишь подтверждено официально.

1210

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей