«У собаки есть шея и хвост. Где блохам интереснее?» Челябинские депутаты не одобрили Стратегию-2035
+17°
Сообщить новость
21.03.2018 22:29

«У собаки есть шея и хвост. Где блохам интереснее?» Челябинские депутаты не одобрили Стратегию-2035

Рабочая группа представила депутатам регионального Заксобрания вариант документа. Однако он не нашел понимания законотворцев. Они справедливо отметили огромное количество недостатков.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
«У собаки есть шея и хвост. Где блохам интереснее?» Челябинские депутаты не одобрили Стратегию-2035

Вице-спикер ЗСО Константин Захаров заявил, что документ носит консультативный характер.

«Министр экономического развития Сергей Смольников попросил меня устроить некоторое подобие нулевого чтения этого законопроекта. Сама стратегия будет вноситься в ЗСО в 3 квартале 2018 года и тогда же приниматься», - отметил Захаров.

Что же смутило депутатов в этом основополагающем до 2035 года документе?

В качестве главного индикатора взят рейтинг регионов по развитию человеческого капитала. Иными словами, замахнулись шире, чем стоит.

«Целевой сценарий, которому мы собираемся следовать, достаточно амбициозный. Для нас это единственный вариант сравняться с регионами-лидерами и быть привлекательными для проживания», - сообщает замминистра экономического развития Челябинской области.

В рамках этого сценария, пояснил замминистра, мы должны оказаться на 10-13-й позиции в рейтинге. Этого позволит добиться прирост ВРП на 5,8% в год. К 2035 году доходы южноуральцев должны вырасти в два раза, продолжительность жизни увеличиться до 76 с половиной лет.

При всем уважении к экспертам составителям документа, это не амбициозный сценарий, а сказка о Емеле-дураке и Щуке, исполняющей желания. К тому же абсолютно непонятный для подавляющего большинства населения.

«Тема с местами в рейтингах должна быть закрыта. У собаки есть место в районе шеи и в районе хвоста. Где блохам интереснее? Людям важно ощущать это качество жизни, а не знать, что регион на пятом месте или на 25-м», - заметил Захаров.

Эксперты, которые анализировали документ, пришли к выводу, что он оказался слишком громоздкий - 148 листов. Суммируя, можно сказать: красиво, научно, прогрессивно. Однако не читаемо, непонятно, фантастично. Это не документ – это пародия, требующая серьезной доработки.

705

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей