+4°
Сообщить новость
21.03.2018 18:36

Живущие в Челябинской области могут не платить за капремонт?

Депутаты Законодательного собрания региона работают над законом, освобождающим некоторые категории граждан от взносов за капремонт.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Живущие в Челябинской области могут не платить за капремонт?

Согласно предложениям законотворцев, не все граждане будут равны. Согласитесь, некоторые группы населения не могут себе этого позволить - бедность.

Поводом для внесения поправок послужил федеральный закон, принятый недавно Госдумой. Закон предусматривает возмещение государством затрат на финансирование домов, которые нуждались в капремонте на момент приватизации первой квартиры. Иными словами, на рухлядь, которая благополучно разваливалась задолго до принятия закона. Если можно федеральному центру, то регионам сам президент велел.

«Дискуссия идет давно. Граждане жалуются, что приватизировали жилье в домах, принятых в неудовлетворительном состоянии. Когда государство возместит затраты? В субъекте должен появиться уполномоченный орган и установит перечень домов, перечень работ и их стоимость. На проработку этих вопросов необходимо время. Ремонт в таких домах будет проводиться за счет бюджета», - рассказал вице-спикер Заксобрания области Юрий Карликанов.

Не надо быть гением-экономистом, чтобы понять, что вопросов в этом случае возникает больше, чем ответов: тем, кто законопослушно платил за капремонт и узнал, что их дом будет отремонтирован за счет бюджета, что делать? Им вернут деньги? А из какого бюджета?

По оценке депутатов, только на организационные вопросы уйдет год. Только потом станет ясно, сколько домов требовали капремонта на момент их приватизации. Затем посчитают сумму необходимых затрат, составят очередность ремонта и приступят к выполнению работ.

Отметим, что новый законопроект открывает широчайшее поле для коррупции, которая и так насквозь проела этот сектор. Пессимистично настроенные граждане говорят, что замысел Законодательного собрания - это очередная «кормушка» для чиновников от ЖКХ и Минстроя.

2795

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей