Южному Уралу пророчат вымирание
-3°
Сообщить новость
22.03.2018 06:14

Южному Уралу пророчат вымирание

Спасать стремительно «вымирающую» Челябинскую области предложено в стратегии социально-экономического развития.

Рейтинг: 4 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Южному Уралу пророчат вымирание

Специалисты оценили нынешние показатели развития Южного Урала и пришли к выводу, что скоро в Челябинской области будет некому жить и работать. Согласно озвученным данным, наблюдается волна миграции из региона. Даже выпускники школ покидают Челябинскую область, чтобы учиться в более престижных, чем в Челябинске и Магнитогорске, ВУЗах. Уезжают молодые специалисты, люди среднего достатка, которые ищут более благоприятные по экологии, климату и потенциальным перспективам места. Даже субъективно прикинув, считают эксперты, можно понять, что регион фактически вымрет уже через несколько десятилетий. Ведь без грамотных специалистов и молодежи рухнут большинство отраслей, а с ними и экономика.

Спасать Челябинскую область предложено с помощью «Стратегии социально-экономического развития», работу над которой ведут в региональном правительстве. Она рассчитана на период до 2035 года. Документ четко регламентирует, какие должны быть пошаговые показатели в каждом будущем году. К примеру, на Южный Урал придется прилечь не менее 2 миллиардов рублей инвестиций (при оптимистичном сценарии - 5 миллиардов), ежегодно надо наращивать региональный валовый продукт на 5,8% и постепенно повышать доходы людей. К 2035 году, по оценкам экспертов, реальная зарплата должна быть выше 44 тысяч рублей, в пересчете на цены 2015 года.

Сейчас Стратегия дорабатывается при помощи ученых, чиновников и действующих экспертов. Закончить ее должны не позднее третьего квартала текущего года. Далее документ пойдет на согласование по всем ветвям власти и ляжет на стол законодателей. Именно Заксобрание области должно принять его как региональный закон.

18061

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей