Хорошая работа. В США и Израиле работники сферы услуг довольны жизнью
-4°
Сообщить новость
31.03.2018 22:39

Хорошая работа. В США и Израиле работники сферы услуг довольны жизнью

О непрестижности рабочих профессий в России сказано достаточно. А как обстоит дело за рубежом? Один из бывших челябинцев, который живет сейчас в Европе, поделился с нами своими впечатлениями по этому поводу. Впечатления эти были получены в Америке аж четверть века назад. Но для России это актуально и сегодня.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Работа
Хорошая работа. В США и Израиле работники сферы услуг довольны жизнью

Вот что мы услышали:

- В далёком 1991 году в США я почти 3 месяца прожил в Лонг Биче в Калифорнии обычной жизнью местного обывателя. И там случилось вот что. Старичок в маразме ночью засорил канализацию. В результате затопило пол в 6-комнатном коттедже с ковровым покрытием. Катастрофа? Ничуть не бывало .

Через несколько минут после вызова прибыла первая бригада с пылесосом размером с наш «Запорожец», провела все необходимые работы и тут же убыла, оставив за собой в доме лёгкий запах лаванды. Следующая бригада сняла покрытие, просушила пол огромным феном и застелила новым ковролином. К утру можно было уже забыть о случившейся аварии.

Все работники служб сервиса, замечу, были в щегольской спецодежде, в разгрузочных жилетах со всем необходимым инвентарем. При этом вежливые, улыбчивые и компетентные. Я был поражён таким сервисом. Потом стал спрашивать у соседей, кто кем работает. И был поражен ещё больше. Поскольку выглядели они, в моём тогдашнем понимании, как наши директора. Однако большинство работало в сфере услуг. Много оказалось самозанятых - небольшие ремонтные мастерские, крошечные парикмахерские, бармен, фельдшер с женой- медсестрой. Всем работа позволяла вести достойный образ жизни.

Про Израиль, где тоже довелось побывать, вообще не говорю. Специалист-сантехник там выглядит как профессор, обязательно работает с помощником. В микроавтобусе у него всякое современное оборудование, вплоть до тепловизора. Комплексы о неудавшейся жизни им незнакомы. Начальников над ними нет. Сантехник лицензирован, застрахован, зарабатывает вполне прилично, платит налоги. До этого нам пока очень далеко.

Рассказчик печально добавляет про сегодняшнюю ситуацию в родной стране:

- Мне кажется, в России утрачен авторитет ремесла. Мало кто после школы планирует стать токарем или официантом. То ли дело охранником или менеджером.

Lentachel.ru вносит свой посильный вклад в решение кадровой проблемы по востребованным рабочим профессиям. В разделе РАБОТА на нашем ресурсе можно найти более 400 описаний профессий. Включая упомянутого слесаря-сантехника.

1888

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей