Остановить оптимизацию спортивных школ в Челябинской области требует ОНФ
-4°
Сообщить новость
02.04.2018 13:13

Остановить оптимизацию спортивных школ в Челябинской области требует ОНФ

Координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Равные возможности – детям», депутат Госдумы Любовь Духанина направила обращение министру спорта России Павлу Колобкову с просьбой взять под личный контроль ситуацию с оптимизацией детско-юношеских спортивных школ Челябинска, которая была начата в прошлом году.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Спорт
Остановить оптимизацию спортивных школ в Челябинской области требует ОНФ Пикет в защиту спортклуба «Атлет»

Мы неоднократно сообщали о том, к каким скандальным ситуациям это приводило. Процесс был запущен без учета мнения родителей, учеников спортшкол и спортивного сообщества. До сих пор не представлены экономические обоснования реформы массового спорта и ожидаемые положительные изменения, которые она принесет юным спортсменам. Поводом для обращения к министру послужили резонансные события, происходящие в Челябинске – увольнение заслуженных руководителей спортучреждений.

Прошедшей осенью на площадке регионального отделения ОНФ был организован круглый стол по данной проблеме. По итогам заседания Любовь Духанина направила депутатский запрос в адрес главы Челябинска с просьбой предоставить информацию, обосновывающую необходимость оптимизации спортшкол. Всего под этот процесс попадают 52 профильных учреждения. На запрос был получен формальный ответ. В частности, в письме говорится, что «данная необходимость продиктована современными социально-экономическими условиями и проводится с целью повышения эффективности и улучшения работы учреждений». Никаких реальных цифр, доводов в пользу оптимизации детского спорта в ответе не приводится.

«Активисты Народного фронта неоднократно проводили круглые столы на тему оптимизации спортивных школ, организовывали встречи на нейтральных площадках (в спортшколах), писали официальные обращения. Нам удалось донести до чиновников свои предложения по совершенствованию физкультурно-спортивной отрасли. К сожалению, официальных ответов мы так и не получили. Оптимизация спорта проходит за «закрытыми дверями». Обеспокоенные родители уже второй год жалуются в региональное отделение ОНФ в Челябинской области на ухудшение условий для тренировок детей. Они опасаются, что оптимизация проводится с целью передела собственности и закрытия спортшкол. В этой связи молчание чиновников недопустимо. Решения должны быть объявлены и разъяснены публично», – считает член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной.

По данным ОНФ, в ходе оптимизации количество юных челябинцев, вовлеченных в занятия спортом, не увеличилось. Между тем происходят увольнения руководителей спортивных школ без объяснения причин, оказался закрыт спортзал с уникальным оборудованием для занятий детей в возрасте от трех лет и реабилитации детей-инвалидов.

«В прошлом году в региональное отделение Народного фронта обратились обеспокоенные родители юных спортсменов, которые сообщили об увольнении уважаемых директоров спортучреждений. Активисты ОНФ проверили информацию и выяснили, что в первом полугодии были расторгнуты договоры с руководителями спортивных школ «Факел» и «Гармония», а осенью – с директором ДЮСШ «Атлет».  В марте 2018 года об увольнении без объяснения причин был уведомлен директор и один из основателей школы карате «Конас» Олег Строгонов. Примечательно, что трудовые договоры были расторгнуты в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 278 Трудового кодекса, которая позволяет не объяснять причину увольнения. Эти кадровые решения не находят поддержки у родителей. Руководители спортивных школ – это не просто администраторы, это спортсмены, задающие планку и для тренеров, и для детей. От них во многом зависит развитие массового спорта, олимпийского движения, сохранение лучших традиций», – отметила Духанина.

Недавнее увольнение заслуженного тренера, мастера спорта, чемпиона мира Олега Строгонова вызвало протест родителей и детей-спортсменов.  3 апреля они готовятся выйти на пикет его в поддержку. Стоит отметить, что на следующий день после увольнения Строгонов был госпитализирован в кардиологическое отделение больницы.

Подобный подход к принятию кадровых решений в области спорта в Челябинске приобретает системный характер, очевидных положительных результатов с начала оптимизации спортшкол не наблюдается. В связи с этим Духанина попросила министра спорта России взять ситуацию под личный контроль и объективно разобраться в ней, соблюдая интересы детей-спортсменов. «Необходимо приостановить оптимизацию детских спортивных учреждений в областном центре либо отменить ее с целью сохранения здоровой атмосферы воспитания и обеспечения условий для комфортного тренировочного процесса. Сегодня крайне важно изучить, насколько необходимы те или иные реформы спорта, и довести информацию до общественности, обосновав ее доводами, цифрами и фактами», – подчеркнула она.

888

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей