Отменили прямые выборы мэра Екатеринбурга. «Это оскорбление жителей», - считает мэр Евгений Ройзман
+5°
Сообщить новость
03.04.2018 14:33

Отменили прямые выборы мэра Екатеринбурга. «Это оскорбление жителей», - считает мэр Евгений Ройзман

Прямые выборы мэра в Екатеринбурге отменены решением депутатов Заксобрания Свердловской области.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Отменили прямые выборы мэра Екатеринбурга. «Это оскорбление жителей», - считает мэр Евгений Ройзман

Депутаты проголосовали за новый порядок выборов мэра Екатеринбурга, теперь вместо жителей его будут избирать депутаты гордумы. Таким образом, поправки к областному закону о выборах органов местного самоуправления приняли в первом чтении.

С 2010 года мэр избирался прямым голосованием жителей. Теперь это будут делать депутаты гордумы, а кандидатов будет предлагать конкурсная комиссия.

«Сильными сторонами новой модели являются возможность выбрать наиболее компетентного главу города, а также экономия бюджетных средств, которые тратятся на выборы», - заметил первый вице-губернатор Владимир Тунгусов, представивший депутатам законопроект губернатора Евгения Куйвашева.

Действующий мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман против нововведения. По его словам, выборы — это единственная возможность людей участвовать в политической жизни. Этим воспитывается городской патриотизм. С такой точкой зрения трудно спорить, Ройзман прав.

«Это 150 млн рублей раз в пять лет, а пиар губернатора обходится в полмиллиарда рублей в год. Это несопоставимые вещи», - также заявил Ройзман, выступая перед депутатами.

По его мнению, принятие закона выражает сомнение депутатов в умственных способностях жителей Екатеринбурга, недоверие к ним и оскорбление.

Однако большинство депутатов проголосовали за инициативу губернатора, при 42 голосах «за» только четверо депутатов нажали кнопки «против».

Накануне в Екатеринбурге прошел многотысячный митинг, на котором горожане требовали сохранить прямые выборы мэра. На митинге выступил и Евгений Ройзман. В свое время он выиграл выборы в условиях жесткого административного прессинга со стороны администрации губернатора. Ройзмана, безусловно, можно назвать народным мэром. Он пользуется огромной поддержкой среди жителей Екатеринбурга.

Евгений Кутепов
Новости города: Екатеринбург
1014

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей