+1°
Сообщить новость

Роскомнадзор хочет блокировать Telegram. Ведомство навредит бизнесу по всей России

06.04.2018 13:27

Роскомнадзор обратился в суд с иском о блокировке Telegram. Иск подан сегодня в Таганский районный суд Москвы.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Коммуникации

Причиной обращения в суд стал отказ компании Telegram Messenger LLP как организатора распространения информации в интернете предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей мессенджера. 20 марта Роскомнадзор потребовал передать ключи в срок до 4 апреля, но компания этого не сделала.

Представители Telegram заявили, что передача ключей невозможна технически, поскольку каждый ключ разбит на части, которые хранятся только на устройстве пользователя, у администрации мессенджера нет к ним доступа. В Роскомнадзоре не ответили на вопрос о способах передачи таких ключей.

Telegram пытался обжаловать приказ ФСБ, который использовался как основание для требования выдать ключи для расшифровки переписки, но Верховный суд России 20 марта отклонил иск юристов мессенджера о признании приказа незаконным. На основании этого приказа в 2017 году суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей.

Летом прошлого года Telegram добавил настройки прокси-серверов в приложения для Android и iOS. Они также есть в десктоп-версии мессенджера и версии для macOS. Функция нацелена на борьбу с цензурой, сразу заявили в компании. И вот теперь эти функции вполне могут пригодиться.

Роскомнадзор превратился сегодня в России в орган откровенной государственной цензуры, которая вообще-то запрещена по Конституции. Очевидно, что подавая иск о блокировке популярного мессенджера, которым пользуются миллионы людей в России, в том числе многие предприниматели и даже госведомства (включая администрацию президента России), Роскомнадзор занимается фактически вредительской и антиконституционной деятельностью. Очевидно также, что и в ФСБ России работают явно технически безграмотные люди, которые продолжают требовать передать им ключи, которых у мессенджера нет. Так уж устроена эта технология, чтобы не позволять разного рода госструктурам, существующим на средства налогоплательщиков, портить этим же налогоплательщикам жизнь. В спецслужбе, похоже, даже не могут себе представить ситуации, что невозможно подсматривать и подслушивать любого гражданина России. Если бы им дали такую возможность, это было бы очевидным вмешательством в частную жизнь (что незаконно). К счастью, в полном объеме сегодня такое технически невозможно- в силу развитости современных технологий, которые защищают частную жизнь гражданина от вмешательства со стороны государства. Судя по всему, борьба общества и госведомств, возомнивших, что они не слуги общества, а хозяева жизни в России, входит в решающую стадию. Очевидно, что Роскомнадзор и ФСБ хотят контролировать жизнь россиян по максимуму. Россияне, видимо, ответят тем, что будут использовать способы обхода блокировок. Поскольку Telegram им нравится. А опыт советских времен, когда тот же «Голос Америки» слушали, несмотря на все глушилки, еще не окончательно забыт.

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?