«Факториал»: мобильный ключ к домофонам - сотовый телефон
-9°
Сообщить новость
10.04.2018 18:05

«Факториал»: мобильный ключ к домофонам - сотовый телефон

Компания «Факториал» - лидер на рынке домофонов в Челябинске и один из лидеров в России. Сейчас компания внедряет новую услугу – войти в подъезд можно будет, не только используя традиционный электронный ключ, но и мобильный телефон. А следующим шагом станет этап «свободные руки». Когда достаточно будет включенного телефона в кармане жильца.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Коммуникации
«Факториал»: мобильный ключ к домофонам - сотовый телефон Теперь войти в подъезд можно будет, не прикасаясь к домофону

Новая удобная система доступа, прежний уровень безопасности

Генеральный директор компании «Факториал» Андрей Коновалов рассказал журналистам о сути новой услуги, внедряемой компанией. Это очередной шаг в развитии систем контроля доступа в многоквартирных домах, соответствующий требованиям современных людей. При этом безопасность живущих в подъезде людей по-прежнему обеспечивается в полном объеме. А для того, чтобы управлять системой, достаточно будет всего лишь …мобильного телефона.

Тестирование данной услуги на первом этапе с использованием возможностей интернет-провайдеров выявило, что данный вариант противоречит философии контроля доступа. Этот вариант фактически пробивает брешь в системе безопасности дома. С мобильным приложением возможность войти в конкретный подъезд появляется не только у жителя конкретного подъезда. Между тем изначально система домофонов вводилась как раз для того, чтобы оградить живущих в подъезде от доступа посторонних лиц. Это принципиально важно.

К слову, у компании «Факториал» не существует (в отличие от других домофонных компаний) ни универсального ключа к домофонам, ни универсального кода. Каждый домофон программируется уникально.

Мобильный ключ, как еще один способ открывания подъездной двери, предусматривающий доступ в подъезд с помощью мобильного телефона, «Факториал» будет внедрять уже полностью самостоятельно. Причем, это будет, по словам Коновалова, именно дополнительная возможность для живущих в многоквартирном доме, а вовсе не обязательное условие. Привыкшие пользоваться обычными электронными ключами могут ничего не менять. Но те, кто оценит преимущество новой технологии, наверняка сделают правильные выводы и будут использовать мобильный ключ. В первую очередь молодежь. Хотя бы потому, что в ряде случаев это удобнее. Кроме того, сотовый телефон в отличие от традиционного электронного ключа почти всегда в руках.

200 тысяч квартир Челябинска могут быть оснащены мобильными ключами

Новую услугу «Факториал» разработал с перспективой массового внедрения. В течение нынешнего года начнется соответствующая модернизация домофонных систем производства «Факториала» (а только в Челябинске компания обслуживает более 200 тысяч квартир).

При этом «Факториал» гарантирует, что получение мобильных ключей сохранит на 100 % контроль доступа в подъезд. Мобильный ключ сможет получить только тот, кто имеет право доступа в данный подъезд, кто здесь живет. Так что какая-либо угроза безопасности жильцов исключается полностью.

Единая система оповещения поможет спасти человеческие жизни

О чем еще нужно обязательно сказать? Совершенствуя систему мобильного ключа, ее можно будет использовать как способ массового оповещения. На случай пожара, например. Все квартирные аппараты в подъезде или в доме в случае опасности зазвонят одновременно. С другой стороны, система позволит представителям экстренных служб, потребность в которых всегда срочная, попасть в подъезд, не дожидаясь, пока жилец откроет дверь. Для тех же врачей скорой помощи, представителей МЧС это чрезвычайно важно. Порой важна каждая секунда для спасения жизни человека. Жильцам квартир, не оснащенных квартирными аппаратами, приходится открывать двери в подъезд нараспашку в ожидании той же скорой, вешать на двери записки, предупреждая других жильцов о причинах открытия двери. Мобильный ключ позволит точечно решать проблемы жильцов каждой квартиры, не создавая неудобств для других людей, живущих в этом же подъезде.

Следующий шаг – система «свободные руки»

Как рассказал генеральный директор «Факториала» Андрей Коновалов, следующим шагом в развитии домофона как средства контроля доступа ключа может стать появление функции «свободные руки». Чтобы войти в свой подъезд, не нужно будет делать никаких манипуляций. Достаточно будет иметь при себе специальный электронный модуль (брелок). В дальнейшем роль такого модуля может сыграть мобильный телефон. Это очень удобно, потому что часто руки оказываются заняты. Портфель, сумки с продуктами, какие-то тяжелые предметы – вариантов ситуаций множество.

Но в первую очередь предстоит освоить мобильный ключ как таковой.

Комментарии экспертов

Главврач станции скорой помощи Челябинска Александр Васильев в беседе с Lentachel.ru признал, что проблема с доступом в подъезды серьезная: «Или пациент не может открыть в силу своего состояния, или домофона просто в квартире нет. Приходится звонить в другие квартиры. А там реакция бывает разная. Конечно, необходима система, которая бы облегчила доступ врачей в подъезды».

Генеральный директор компании «Жилкомсервис» Кирилл Ветхов высказался однозначно в поддержку нововведения «Факториала»:

- Когда ночью, например, случается аварийный вызов в квартиру, мы тоже, как и другие экстренные службы, не можем попасть в подъезд. Мобильный ключ сильно упростит нам жизнь. Мы обеими руками за такое новшество. Радует, что «Факториал» не изменяет себе, остается клиентоориентированной компанией.

Комментарий ГУ МВД по Челябинской области вышел по-военному кратким:

- Обеспечение сотрудников полиции универсальным кодом на домофонное оборудование для беспрепятственного доступа в подъезды многоквартирных жилых домов позволит более оперативно реагировать на сообщения, поступающие в органы внутренних дел.

Фото Екатерины Галкиной

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?