Что сказал Юревич? Показания экс-губернатора суд отказался приобщить к делу Цыбко
-2°
Сообщить новость
11.04.2018 19:12

Что сказал Юревич? Показания экс-губернатора суд отказался приобщить к делу Цыбко

Челябинский областной суд сегодня отказал адвокатам бывшего сенатора от Челябинской области Константина Цыбко в удовлетворении ходатайства о возобновлении судебного следствия и приобщении в качестве доказательств объяснений бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Что сказал Юревич? Показания экс-губернатора суд отказался приобщить к делу Цыбко

В то же время суд оставил в деле опрос бывшего губернатора, проведенный адвокатом Цыбко Степаном Гузеем в Лондоне, где в настоящее время находится Михаил Юревич.

Напомним, суд первой инстанции в Озерске в прошлом году отказал защите Цыбко в ходатайстве заслушать по телемосту из Израиля в качестве свидетеля по уголовному делу бывшего губернатора Челябинской области Юревича, не смотря на выданное Министерством юстиции России согласие. В своих показаниях Юревич подтверждает, что «Цыбко никакого отношения к назначению бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова не имел». Вот что сказал экс-губернатор: «Незадолго до назначения фамилию Тарасова мне назвала Эмма Салимова. Она просила взять его в команду, поскольку он хороший человек. Я сам позвонил Евгению Тефтелеву (на тот момент мэру Магнитогорска) и уточнил, знает ли он Тарасова и может ли дать ему рекомендации. Тефтелев «очень положительно охарактеризовал Тарасова. Он сказал, что Тарасов хороший организатор, умеет общаться с избирателями, был депутатом городской думы Магнитогорска», — рассказал экс-губернатор.

Бывший глава региона объяснил, что в то время не могли найти достойную кандидатуру в сити-менеджеры Озерска внутри самого ЗАТО. А челябинца назначать не хотели, поскольку был отрицательный опыт в Миассе с главой администрации Александром Любимовым, которого не приняли местные элиты. «Дальше всеми вопросами занимались мои заместители…. Цыбко не предлагал Тарасова на должность главы администрации Озерска, не обсуждал и иных кандидатов. Цыбко никакого отношения к назначению Тарасова не имел», — говорит Михаил Юревич.

По следующему блоку вопросов, связанному с бизнесменом из Магнитогорска Олегом Лакницким, Юревич сказал: что знал Олега Лакницкого как одного из крупнейших застройщиков в Челябинской области, но не более того. С Цыбко они не обсуждали магнитогорца, никто не просил ему помочь с бизнесом в Озерске. И никаких действий в этом направлении Михаил Юревич не предпринимал. Глава региона также знал, что сенатор продает свою московскую квартиру. И даже сам ее осмотрел, но решил не покупать.

«Цыбко показывал квартиру другим потенциальным покупателям. Я точно знаю, что он ее показывал Марселю Юсупову (депутат Государственной думы России 5-го и 6-го созывов) и Олегу Лакницкому. Юсупов и купил потом у Цыбко квартиру…Я знаю, что Цыбко настаивал на выплате аванса. Мы с ним даже обсуждали этот вопрос. Сумма аванса обсуждалась в районе 5-10 миллионов рублей… Знаю, что Лакницкий интересовался покупкой. На своем дне рождения в 2013 году Цыбко говорил, что Лакницкий даже внес аванс», — добавил бывший губернатор.

Напомним, 10 апреля в областном суде Константин Цыбко закончил выступать в прениях. Выступление продлилось три недели, за которые подсудимый подробно разложил все эпизоды уголовного дела и подвел итог. Цыбко рассказал суду об отсутствии мотивов получения взяток и об отсутствии дачи взяток ему, о незаконном прослушивании его телефонных разговоров, как действующего члена Совета Федерации и о других незаконных методах со стороны следствия, а также указал на множественные юридические ошибки и противоречия в приговоре Озерского городского суда. Также Цыбко напомнил суду, что у главного свидетеля Тарасова есть гражданство Чехии с 2012 года. И довел до сведения суда, что Следственный комитет по его заявлению начал проверку по факту оскорбления подсудимого прокурором Чеблаковой в Челябинском областном суде. Константин Цыбко и его адвокаты заявили отвод гособвинителю. Прокурор Галина Чеблакова имела личную заинтересованность в исходе данного дела. В данном ходатайстве судом было отказано.

Делая выводы, Константин Цыбко назвал приговор Озерского суда, вынесенный 3 августа 2017 года, незаконным, не основанным на доказательствах, исследованных в суде, а основанным лишь на предположениях. В приговоре были искажены показания, не устранены противоречия, отсутствует позиция самого Цыбко. Подлог экспертиз установлен. Документы заверены неуполномоченными лицами, прослушки получены незаконно.

Подводя итог выступления, Константин Цыбко попросил суд отменить приговор суда первой инстанции за отсутствием события преступления. «Я не виновен, я буду бороться за справедливость. Прошу меня оправдать, а приговор полностью отменить».

Следующее заседание назначено на 16 апреля.

900

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей