Добровольные пожертвования в школе искусств оказались принудительными

Катав-Ивановская прокуратура проверила обращение по нарушению прав учащихся на бесплатность образования в «Катав-Ивановской детской школе искусств». Для реализации образовательных услуг с родителями, законными представителями детей здесь заключаются договоры об оказании образовательных услуг.

Как выяснила прокуратура, договор содержит п. 3.13, возлагающий на потребителя обязанность по оказанию помощи в развитии материально-технической базы школы в форме добровольных пожертвований, устанавливаемых родительским комитетом ежегодно. Директор образовательного учреждения, устанавливая обязанность по внесению добровольных пожертвований, лишает такие пожертвования добровольности, потребители неизбежно вносят такие платежи.

В то же время в силу положений федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обязанность по материально-техническому обеспечению образовательной деятельности возложена на образовательные учреждения. Согласно нормам закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований. Таким образом, любое принуждение к благотворительной помощи, в том числе с установлением способа, размеров, целей, порядка использования противоречит требованиям законодательства.

По результатам проверки руководителю управления культуры администрации Катав–Ивановского муниципального района внесено представление об устранении нарушений, директор школы искусств привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
11 апреля 2018

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?