«Мелкие идеи у челябинского урбаниста»
-4°
Сообщить новость
11.04.2018 18:03

«Мелкие идеи у челябинского урбаниста»

В Челябинске продолжается дискуссия между представителями общественности и власти о том, как надо обустраивать город.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Общество
«Мелкие идеи у челябинского урбаниста»

Одним из самых активных критиков стал в последнее время Лев Владов, известный также, как Челябинский урбанист. Он ведет соответствующую группу в соцсети Вконтакте. Есть у него и свой сайт, на котором существует раздел «Карта городских проблем». На карте, как подчеркивается, собраны все инфраструктурные проблемы города, которые волнуют челябинцев. И есть также пояснение - «Сервис даст возможность людям высказаться о наболевшем — рассказать о разрушенном тротуаре, неработающем фонарном столбе или другой проблеме рядом с его домом. Мы хотим высвободить чиновникам кучу времени — сейчас они вынуждены писать большие официальные ответы на каждую жалобу. Даже если разные люди пишут об одном и том же. Это занимает много времени, и получается, что время работника администрации тратится неэффективно. Мы постараемся оптимизировать диалог горожанина и города о решении проблем».

Периодически Владов высказывается по очередной теме в видеоблоге. Свежее такое выступление было посвящено, в частности, состоянию городских улиц, включая подход к озеленению, а также высказываниям по теме благоустройства председателя городской думы Станислава Мошарова и депутата, советника главы города Дмитрия Довженко. Мошарова урбанист покритиковал за то, что тот смотрит на город главным образом из окна машины, а надо бы пройтись пешком, тогда многое станет понятнее. В словах же Довженко урбанист обратил внимание на утверждение о том, что Челябинску не хватает идей: «Если кто-то подскажет, как изменить город, будет хорошо». Отметим, что Довженко - не рядовой депутат, он возглавляет комиссию по бюджету и налогам городской думы.

Владов по поводу замечания депутата насчет отсутствия идей говорит, что у него и его единомышленников идей-то как раз полно. И эти идеи они уже доносили до руководства администрации города. Однако в ответ никто ни разу так и не позвонил. Видимо, речь идет в том числе о программе «65 шагов, чтобы сделать Челябинск лучшим городом России», которая выложена с фотографиями некоторых проектов на сайте урбаниста. Насколько она реалистична?

Редакция Lentachel.ru связалась с Дмитрием Довженко по поводу свежего выступления урбаниста и персональной критики в адрес депутатов. Советник главы города ответил, что с его точки зрения, у урбаниста реальных идей все-таки нет. А потом уточнил: «Его идеи развивать невозможно, слишком они мелкие, невозможно мелкие. Ему надо расти».

Стоит сказать, что ранее возникла заочная дискуссия между урбанистом и главой города Евгением Тефтелевым. Темой стало «озаборивание» Челябинска. Владов предложил вообще убрать заборы, отделяющие тротуары от дорог. Поскольку в ситуациях, когда машина врезается в чугунный забор (а эти заборы в городе преимущественно как раз чугунные), то забор разлетается на много частей, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью окружающих. То есть такой забор не гарантирует безопасность, а лишь создает дополнительные опасности. Тефтелев, узнав об этом предложении, возразил, что челябинский чугун крепкий. Владов немедленно напомнил в очередном видеовыступлении, что чугун - материал хрупкий. И странно, что этого не знает мэр, который работал на металлургическом предприятии.

Не так давно в центре Челябинска случилась авария, в результате которой иномарка врезалась в чугунный забор, осколки которого разлетелись-таки на несколько десятков метров. К счастью, никто не пострадал. Но общественная дискуссия по поводу заборов возобновилась. И теперь уже власти города внимательнее отнеслись к критике. Однако решили заборы не убирать, а ...заменить на бетонные. Между тем Владов предлагал для обеспечения безопасности пешеходов просто снизить разрешенную в городе скорость проезда машин. И заодно сэкономить деньги и улучшить внешний вид центра города.

1979

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей