+1°
Сообщить новость

Роскомнадзор заблокировал технический домен Google

11.04.2018 12:11

Итак, началось. Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры начал блокировку технического домена Google — googleusercontent.com. То, что творится сейчас в рунете, цензурными словами описать трудно.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Коммуникации

На указанном домене у Google находится служебный контент собственных ресурсов, а также ресурсы (счётчики, компоненты) для сторонних сайтов. В результате начавшейся блокировки в ближайшее время могут перестать частично или полностью открываться не только ресурсы Google, но и огромное количество сайтов в интернете, использующих ресурсы Google в качестве элементов сайта.

Еще осенью минувшего года Роскомнадзор предупредил об ответственности операторов связи за установку несертифицированных серверов Google Global Cache. Согласно тому предупреждению, операторы, допустившие установку оборудования без сертификата соответствия, могут быть оштрафованы на основании ст. 13.6 КоАП, предусматривающей максимальное наказание для юрлиц в размере 300 тысяч рублей. Провайдеры указали, что серверы Google не должны подлежать сертификации, поскольку не являются средствами связи. Однако на такой аргумент Роскомнадзору и Генпрокуратуре, судя по всему, плевать.

Мало было российскому бизнесу проблем с учетом западных санкций и российских контрсанкций. Масла в огонь решили добавить регулировщики (а фактически цензоры) интернета. Судя по всему, те, кто инициирует столь безумные решения, совершенно не думают о том, что интернет-компании вообще-то платят налоги. И если остановить их деятельность, бюджет России лишится приличного объема поступлений. Что в сложившихся за последние дни экономических условиях (когда рухнули фондовый рынок и курс рубля) уж точно не добавит стране экономических возможностей.

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?