Россия и Запад на пороге войны
-1°
Сообщить новость
11.04.2018 01:39

Россия и Запад на пороге войны

Ситуация в Сирии накалилась до предела. Аналитики разных стран строят предположения, может ли начаться прямой вооруженный конфликт между США и их европейскими союзниками, с одной стороны, и Россией, с другой.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Россия и Запад на пороге войны

События развиваются с калейдоскопической быстротой. Ситуация вокруг покушения в Солсбери на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь аукнулась так сильно, что Россия и страны Запада жестко обменялись высланными дипломатами. Причем, такого масштаба взаимных обвинений, пожалуй, не было с советских времен. Из разных стран мира были высланы одномоментно около 150 российских дипломатов. Но этим дело не ограничилось. США ввели против крупнейших компаний России самые жесткие экономические санкции за все время противостояния с 2014 года (на фоне событий на Украине и присоединения к России Крыма). Это обрушило российский фондовый рынок и курс рубля. Не говоря уже о том, что самые богатые люди страны внезапно потеряли значительную часть своих богатств за какие-то 2-3 дня. При этом российские власти не имеют реальных рычагов для ответного давления на американские компании, поскольку их бизнес не очень широко представлен в России. 

Следующий шаг американцев может повлечь за собой последствия уже для большинства россиян, хотя формально и не направлен против них. Речь идет о законопроекте. который начал обсуждать конгресс США. Законопроекте о запрете на операции с новыми выпусками российского госдолга.  По мнению Андрея Мовчана, руководителя экономической программы Московского центра Карнеги (точка зрения высказана на страницах журнала СЕКРЕТ ФИРМЫ), если США в самом деле введут санкции против российского госдолга, в краткосрочной перспективе Россия потеряет не очень много, но в перспективе 5–10 лет случится катастрофа. Ни одна экономика в мире не может жить только на своём капитале. А российская в ее нынешнем состоянии тем более не сможет. Фактически такой шаг со стороны США будет означать закрытие российской экономики для какого бы то ни было развития. То есть в случае принятия упомянутого законопроекта России придется резать статьи бюджета, как на оборону, так и на социальные нужды. 

Но и на этом еще не все. К экономике и политике добавился военный театр действий. Была или нет химическая атака в Сирии, непонятно. Но очевидно, что противоборстующие на сирийской площадке ведущие страны мира готовы к серьезному конфликту. Страны Запада не поддержали проект России по Сирии, озвученный с трибуны ООН. Россия в свою очередь наложила вето на американский проект резолюции по Сирии, который предусматривал создание нового механизма расследования химических атак в Сирии (Китай воздержался). Лидеры США, Великобритании и Франции договорились о совместных действиях по ситуации на Ближнем Востоке. При этом чуть больше суток осталось на ответ Сирии и России, который пообещал персонально Дональд Трамп. На этом фоне в эфире Первого канала не показали интервью бывшего министра обороны США Уильяма Перри, которое он дал Владимиру Познеру. Но это, согласитесь, смешной ответ России.

Аналитики говорят, что война сейчас никому не нужна, в том числе России. Однако в России есть горячие головы, которые как раз считают, что война - средство решения многих экономических проблем. При этом ура-патриоты вряд ли думают о том, что размеры экономик России и противостоящих ей стран Запада несопоставимы. А для любой войны нужны деньги. Причем, деньги огромные. И уж точно сейчас у России серьезного запаса денег нет. Это не тговоря уже про человеческие жизни, которые неизбежно уносит любая война, даже самая маленькая. 

Но самое главное в том, что на Россию-то никто не нападает. В то же время Украина давно обвиняет Россию в аннексии Крыма и провоцировании конфликта на Донбассе. И совсем отдельный разговор - военный конфликт в Сирии, которая тоже не является частью России.

1740

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей