Кому и зачем гендиректор «Гринфлайта» Мануйлов выдал беспроцентный кредит на 50 миллионов рублей?
-17°
Сообщить новость
12.04.2018 14:27

Кому и зачем гендиректор «Гринфлайта» Мануйлов выдал беспроцентный кредит на 50 миллионов рублей?

В деле обманутых дольщиков строительной компании «Гринфлайт» сегодня поставили точку. Вынесен приговор бывшему генеральному директору. Однако в деятельности Мануйлова есть немало других эпизодов, которые почему-то не заинтересовали следствие.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Недвижимость
Кому и зачем гендиректор «Гринфлайта» Мануйлов выдал беспроцентный кредит на 50 миллионов рублей?

Приговор Мануйлову еще не вступил в силу. Между тем отдельный интерес может представлять история операций с землей, на которой строила дома компания «Гринфлайт». В определенный момент Маргарита Бутакова, теща депутата Госдумы Вадима Белоусова (делового партнера Михаила Юревича), продала земельный участок в 29 микрорайоне Челябинска (напротив ледовой арены «Трактор») за 360 миллионов рублей компании «Гринфлайт». Сразу после этого 241 миллионов рублей из полученной суммы были выплачены по предложению Мануйлова, гендиректора компании, за 20 % акций «Гринфлайта» (номинальная стоимость 100 миллионов рублей). Принадлежавших Дмитрию Карабинцеву, родоначальника строительной компании. Если от 360 отнять 241, то останется 119. В нашем случае это 119 миллионов рублей. Порядка 50 миллионов рублей при этом были выплачены Бутаковой в бюджет в виде налогов с полученной первоначально суммы 360 миллионов. Таким образом, у нее осталось менее 70 миллионов рублей.

По данным Lentachel.ru, вышеуказанный земельный участок был немедленно заложен компанией «Гринфлайт» (то есть фактически Мануйловым) в СМП-банке. Причем, заложен, внимание, за 300 миллионов рублей (при оценочной стоимости 600 миллионов!). В оценках ряда экпертов эту сделку называли невыгодной. Но давайте просто сравним. Бутакова ранее покупала права аренды земли, потом платила многомиллионные налоги со сделки по передаче права аренды, покупала долю в «Гринфлайте», от которой ничего не получила с учетом кризисного состояния компании. В результате у нее после операций с землей и покупки доли в строительной компании осталось 70 миллионов рублей. Зато гендиректор «Гринфлайта» тем временем получает в свое распоряжение, заложив эту же землю, 300 миллионов рублей. И это невыгодная сделка?

Кстати, как он распорядился столь крупной суммой? Есть информация, что распорядился весьма оригинально. За 60 миллионов рублей Мануйлов купил у предпринимателя Эфроса права аренды земли в Сосновском районе. Плюс строительной компанией у Эфроса были приобретены находящиеся на этом участке 26 объектов незавершенного строительства за 201 миллион рублей. А еще 50 миллионов рублей «Гринфлайт» выдал тому же Эфросу в виде беспроцентного (!) кредита. Вскоре выяснилось, что многоэтажные дома на земле, за которую заплачено «Гринфлайтом» 261 миллион рублей, строить ... нельзя. А почему, спрашивается, эта сделка с беспроцентным кредитом не заинтересовала следствие и прокуратуру? Может, потому, что к ней экс-губернатора Юревича привязать ну никак невозможно? А Юревич нынче в Челябинске - главный обвиняемый по всем мыслимым и немыслимым преступлениям!

Мануйлову, как было отмечено ранее, судья срок дал сравнительно небольшой - именно за показания в адрес Юревича. Который, будучи губернатором, якобы руководил работой компании. В которой, правда, ему ничего не принадлежало.

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?