Telegram решено блокировать немедленно. Что из этого проекта ФСБ получится?

Таганский районный суд Москвы принял решение немедленно блокировать Telegram в России. Ранее иск по этому поводу подал Роскомнадзор.

Заседание проходило без юристов Telegram — Павел Дуров сразу называл процесс «откровенным фарсом». Теперь, после вынесенного решения суда, Роскомнадзор должен направить решение суда операторам связи с указанием о необходимости принятия мер по ограничению доступа к сервису. В реестр заблокированных страниц могут быть внесены доменные имена telegram.org, web.telegram.org, t.me и IP-адреса серверов Telegram. После этого провайдеры должны будут ограничить доступ к ресурсам мессенджера в течение суток с момента обновления реестра (он обновляется ежедневно в 9:00 и 21:00 мск).
Будет ли Telegram подавать апелляцию, неясно.

В связи с драконовскими изменениями в законодательстве России (кстати, нарушающими конституционные права граждан России) организаторы распространения информации в интернете, к которым относятся мессенджеры, сервисы электронной почты, обязаны по требованию ФСБ предоставлять ключи для дешифровки переписки пользователей. ФСБ запросила у Telegram ключи еще ​в середине июля прошлого года. Дуров тогда заявил, что сервис не намерен выполнять законы, которые «не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера. Также представители Telegram отмечали, что исполнить требования спецслужбы технически невозможно. В частности, в так называемых секретных чатах переписка шифруется методом end-to-end, при котором ключи хранятся на устройствах пользователей.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает, что в аргументах Telegram есть «определенная доля лукавства». «Любой мессенджер может изменить свою архитектуру для того, чтобы соответствовать законодательству той страны, в которой он работает», — допускал ранее Жаров. По этому поводу рискнем напомнить господину Жарову статью Конституции (Основного закона России): Статья 23 Конституции России гласит: Каждый имеет право на неприкосновенностьчастной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. ... Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ну и как, скажите, смотрится на фоне Конституции требование ФСБ и сегодняшнее решение суда?

Что касается реализации вынесенного решения суда, вряд ли его получится выполнить в полном объеме. Понятно, что госведомства теперь обязаны будут отказаться от попыток использовать запрещенный мессенджер (что не мешает чиновникам лично продолжать использовать удобный сервис, удобным его назвал даже пресс-секретарь президента России). Что касается всех тех, кто не имеет отношения к госслужбе, то в Интернете есть масса способов обойти такие блокировки. Прежде всего это прокси-сервисы, VPN и непубличные серверы Tor. Так что полностью запретить популярный мессенджер в России у ФСБ и Роскомнадзора получится вряд ли.

На данный момент телеграмм-каналы остаются доступными. Посмотрим, как будет завтра.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
13 апреля 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?