Челябинку уволили за достижение возраста 55 лет?

Женщина утверждает, что на нее оказывала давление дирекция, требуя написать заявление на увольнение по собственному желанию и освободить место.
14 апреля 2018

Продавец Лариса Мельникова празднует юбилей – ей 55 лет. Подарок ко Дню рождения оказался неожиданным – увольнение. Стоит учитывать, что у неё двое детей: сын-студент 17 лет и дочь. Сын не может полноценно работать, учась в университете, дочь - инвалид второй группы, отца нет. Тяжелая жизненная ситуация: три человека вынуждены жить на пенсию по инвалидности в 8600 рублей.

Работодателя это волнует мало. Он утверждает, что пенсионерка ушла добровольно. Все бумаги, в том числе и заявление, подписаны, а вот под давлением или нет – это ещё надо доказать.

В магазине говорят, что не заинтересованы увольнять пенсионеров, они – ответственные работники, а молодежь на зарплату продавца в 13 тысяч рублей не пойдет работать.

Однако в супермаркете наметилось сокращение персонала. Чтобы не выплачивать двухмесячное жалование, выдавили тех, кому вот-вот на пенсию. Однако юристы утверждают: пенсионер – такой же работник.

«У нас Трудовым кодексом не предусмотрено, что при достижении пенсионного возраста человек теряет какие-то свои трудовые права, в частности, право продолжать выполнять определенную работу», – рассказал Сергей Юшков, юрисконсульт группы компаний «Статус».

Согласно закону, даже написанное по собственному желанию заявление в первые две недели работник может отозвать. Что и сделала Лариса Мельникова. Возможно, до суда дело не дойдет - в магазине заверили, что готовы взять молодую пенсионерку обратно.

Источник: www.cheltv.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
14 апреля 2018
Лента новостей

Нашли опечатку?