Челябинские бабочки удивляют и радуют красотой и механикой
-8°
Сообщить новость
15.04.2018 13:58

Челябинские бабочки удивляют и радуют красотой и механикой

Как-то на Кировке на асфальте в марте встретил трепещущую крыльями бабочку. Ожила раньше времени, не дожидаясь появления первой травы. Посадил ее на ладонь и принес домой, посадил на цветок на подоконнике. Здесь она прожила несколько дней… Бабочка – создание нежное, романтичное и красивое.

Рейтинг: 3 2.7/5.0
Рубрика: Культура
Челябинские бабочки удивляют и радуют красотой и механикой

А в апреле снова меня удивила бабочка. Точнее, кинетический объект инженера-механика Николая Панафидина. Представьте – зеркало с одной стороны и с другой. В раме. А посредине бабочка – одно крыло по одну сторону зеркала, второе – по другую. Нажимаешь на специальную кнопку и бабочка начинает махать крыльями. Сначала поднимается вверх по зеркалу, затем движется вниз. Смотришь удивленно и заворожено на происходящее – зрелище красивое и необычное. Смотришь и не можешь понять – как это происходит, как это работает. Когда мы с Николаем Панафидиным подошли к летающей бабочке, там стояли два молодых мужчины.

- Знаете, мы оба с техническим образованием, но – как это происходит?

- Пусть тайна останется. – улыбнулся автор кинетического творения, - секрет в магнитах…

Мне представилось это произведение в интерьере дорогого отеля или ТРК, может быть, в увеличенном размере. Точно бы перед ним останавливались, как перед техническим чудом, чтобы «поломать голову» и сфотографироваться на память.

Вспомнил, как в детстве не раз ходил в детский мир, где стояла клетка с белкой, которая бегала в колесе. Приходили – посмотреть.

А тема бабочек могла бы расшириться произведениями еще одного удивительного челябинца – художника Александра Разбойникова. Им создан уникальный цикл «Бабочка – душа мировая». Соединить бы его рисунки красками и «кинетическую бабочку» - получится уникальный проект, созданный челябинцами и в Челябинске. Почему бы не подумать об этом в «проекте» чем челябинск может удивить?

А эту удивительную экспозицию, где и встретил бабочку Николая Панафидина, увидел не в музейном пространстве, а на офисной площадке – в штаб-квартире компании «МКС» в высотке на Кировке. Всего на выставке кинетических объектов «Энергия искусства» было представлено 13 экспонатов «челябинского Кулибина», как в шутку называют Николая Панафидина. Все работы представляют редкое направление в современном искусстве – кинетизм. Оно основывается на эффектах реального перемещения.

Стоит отметить, что плоды увлечения челябинского инженера используются для публики. Например, в театре современного танца труппы Ольги Поны и в знаменитом «Снежном шоу» Славы Полунина. Работы Николая Панафидина выставлялись в Челябинске, Сургуте, Ханты-Мансийске, в Германии.

Сергей Белковский

Фото ГК «МКС»

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?