-12°
Сообщить новость

Дуров организовал Цифровое сопротивление Роскомнадзору и ФСБ. Это стоит ему миллионы долларов

17.04.2018 18:58

Кампания Роскомнадзора по заблокированию IP-адресов, чтобы пресечь работу в нашей стране мессенджера Telegram, набирает обороты. Пока непонятно, по этой ли или по другой причине в России стал недоступен сервис микроблогов Twitter. К которому власти претензий не предъявляли. Между тем непокорный Telegram продолжает устойчиво работать.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Коммуникации

Впрочем, этот перебой в работе Twitter имел место недолго. Однако факт то, что Роскомнадзор не считается ни с какими потерями для российской интернет-экономики. Как сообщил на своей странице в соцсети Вконтакте Павел Дуров, первые 24 часа блокировки мессенджеру удалось пережить. И работа его продолжается успешно:

- Как показали последние сутки, в своей войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов. Помимо этого, власти России борются и с независимыми сервисами proxy/VPN, многие из которых перестают работать (если это произошло, отключите прокси в настройках Telegram и попробуйте найти другой).
Хотя российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, он важен нам по личным соображениям.
В рамках Цифрового Сопротивления – децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса – я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать – настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием.

Как известно, московский суд еще на прошлой неделе решил заблокировать мессенджер Telegram в России за неподчинение требованиям законодательства. ФСБ потребовало предоставить ключи шифрования для доступа к переписке пользователей (в целях борьбы с терроризмом). Дуров ответил, что это технически невозможно: система устроена так, что ключи находятся у конечных пользователей. Кроме того, Дуров продолжает настаивать, что мессенджер будет обеспечивать и дальше конфиденциальность пользователей. Это принципиальный момент.

В итоге Роскомнадзор подал иск с требованием блокировки мессенджера, который был мгновенно удовлетворен судом. Представители Дурова в суд не пришли, чтобы не придавать легитимности процессу, который всерьезн судом мало кто считает сейчас в России.

Со вчерашнего дня началась блокировка Telegram в России. Однако фактически мессенджер продолжает успешно работать, изобретая на ходу все новые способы обхода блокировок. Государственная система власти в России при президенте Путине, пожалуй, впервые столкнулась с таким эффективным сопротивлением. Причем, очевидно становится, что у Кремля просто нет ни достаточных ресурсов, ни специалистов для того, чтобы довести дело до необходимого властям результата. Достаточно сказать. что глава Роскомнадзора Александр Жаров (родившийся, кстати, в Челябинске) не является специалистом в IT-сфере. Он окончил Челябинский мединститут и юридический факультет РАНХиГС. Работал в сфере медицины, был телеведущим, возглавлял Департамент пресс-службы правительства России. Теперь этот, с позволения сказать, специалист уполномочен государством решать важнейшие вопросы в сфере телекоммуникаций. Результат был предсказуем.

Нам остается напомнить, что по Конституции России цензура в России запрещена. Получается, Основной закон на стороне Дурова.

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?