Финансовая кабала. Долг челябинца перед МФО вырос в 60 раз

Челябинские эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявили новую схему ухода от уплаты налогов и пошлин коллекторами.
17 апреля 2018
Финансовая кабала. Долг челябинца перед МФО вырос в 60 раз

В региональное отделение ОНФ обратился горожанин, долг которого перед микрофинансовой организацией (МФО) внезапно вырос с 4 тысяч рублей до 250 тысяч рублей.

МФО уступила права по договорам займа с физическими лицами инвалиду первой группы из Ижевска. Инвалид из-за болезни не способен подписывать документы (как следует из нотариальной доверенности). Однако коллекторы представили договоры уступки прав и акты, якобы подписанные им самим.

«Согласно Налоговому кодексу РФ, инвалиды I или II группы освобождены от уплаты государственной пошлины. В конкретном случае размер госпошлины составляет 5,5 тысяч рублей, а, учитывая, что уступлена сумма около 1 млрд рублей, государство недополучает 10-20 млн. Сам инвалид, купивший почти миллиардный долг, обязан заплатить государству налог на доходы физлиц размером в несколько десятков миллионов рублей. Очевидно, что он не понимает во что его втянули коллекторы, поэтому является в данном деле, как и государство, пострадавшей от коллекторов стороной», – пояснил член ОНФ Вячеслав Курилин.

Всего права требования к заемщикам переходили от МФО к коллекторам восемь раз. В цепочке этих сделок инвалид из Ижевска участвовал дважды - в 2016 он купил долги, в 2017 продал коллекторам, а в 2018 долги вновь были возвращены ему, после чего он потребовал их уплаты от должника – жителя Челябинска. Таким замысловатым образом конкретный долг вырос в 60 раз.

Эксперты ОНФ намерены обратиться в правоохранительные органы Челябинской области и Удмуртии с просьбой о проведении проверки по выявленному факту.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
17 апреля 2018

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?