«Библионочь» наступит в 845 библиотеках Южного Урала
+6°
Сообщить новость
19.04.2018 19:01

«Библионочь» наступит в 845 библиотеках Южного Урала

Всероссийская акция «Библионочь» в седьмой раз пройдет в российских библиотеках. Ежегодный фестиваль чтения стартует 20 апреля. Тема года – «Магия книги». Организаторами акции выступают Министерство культуры России и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».

Рейтинг:
Рубрика: Культура
«Библионочь» наступит в 845 библиотеках Южного Урала

«Участие в акции примут все южноуральские библиотеки – 845 учреждений. Мы рекомендовали два дня - 20 и 21 апреля, взависимости от особенностей работы и возможностей. В Челябинске марафон начнется в 16 часов в областной детской библиотеке. Некоторые учреждения продлили часы работы, например, публичная и юношеская библиотеки будут работать до девяти вечера», - уточнила заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина.

Каждое учреждение подготовило свою программу, в которую вошли поэтические чтения и мастер-классы, книжные ярмарки и встречи с писателями. «Формы могут быть самые разные, как традиционные – открытые чтения, круглые столы, так и новые. Например, в публичной библиотеке будет работать площадка «Книжный СВОП». Это интеллектуальная вечеринка, во время которой происходит обмен книгами, но в отличие от уже известного буккроссинга, участники должны рассказать, почему, по их мнению, необходимо прочитать именно эту книгу, что в ней интересного, что можно узнать полезного», - уточнила замминистра.

Сначала «Библиосумерки» начнутся в детских учреждениях. Областная библиотека имени Маяковского подготовила удивительные эксперименты с холодом, мыльными пузырями, квесты, викторины и угадайки, танцы, игры и море веселья.

В особом формате пройдет вечер для гостей специализированной библиотеки для слепых.  Посетители узнают, как плоские, привычные страницы книг превращаются в объёмные, благодаря специальному рельефно-точечному шрифту Брайля, предназначенному для слепых читателей. А также познакомятся с техникой преобразования визуальных книжных иллюстраций в яркие и ёмкие словесные картинки, которые позволяют людям с нарушениями зрения максимально полно представлять сюжеты литературных произведений.

В центральной библиотеке имени Пушкина вечер начнется с презентации нового клипа от авторов нашумевшего видео «Пушкин – Библиотека, например». Фанаты произведений Терри Пратчетта смогут проверить, насколько хорошо они знают Плоский мир. Поклонники творчества Илы Опаловой смогут задать вопросы  автору захватывающих детективных книг, фантастических произведений.

685

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей