«Библионочь» наступит в 845 библиотеках Южного Урала
-6°
Сообщить новость
19.04.2018 19:01

«Библионочь» наступит в 845 библиотеках Южного Урала

Всероссийская акция «Библионочь» в седьмой раз пройдет в российских библиотеках. Ежегодный фестиваль чтения стартует 20 апреля. Тема года – «Магия книги». Организаторами акции выступают Министерство культуры России и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».

Рейтинг:
Рубрика: Культура
«Библионочь» наступит в 845 библиотеках Южного Урала

«Участие в акции примут все южноуральские библиотеки – 845 учреждений. Мы рекомендовали два дня - 20 и 21 апреля, взависимости от особенностей работы и возможностей. В Челябинске марафон начнется в 16 часов в областной детской библиотеке. Некоторые учреждения продлили часы работы, например, публичная и юношеская библиотеки будут работать до девяти вечера», - уточнила заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина.

Каждое учреждение подготовило свою программу, в которую вошли поэтические чтения и мастер-классы, книжные ярмарки и встречи с писателями. «Формы могут быть самые разные, как традиционные – открытые чтения, круглые столы, так и новые. Например, в публичной библиотеке будет работать площадка «Книжный СВОП». Это интеллектуальная вечеринка, во время которой происходит обмен книгами, но в отличие от уже известного буккроссинга, участники должны рассказать, почему, по их мнению, необходимо прочитать именно эту книгу, что в ней интересного, что можно узнать полезного», - уточнила замминистра.

Сначала «Библиосумерки» начнутся в детских учреждениях. Областная библиотека имени Маяковского подготовила удивительные эксперименты с холодом, мыльными пузырями, квесты, викторины и угадайки, танцы, игры и море веселья.

В особом формате пройдет вечер для гостей специализированной библиотеки для слепых. Посетители узнают, как плоские, привычные страницы книг превращаются в объёмные, благодаря специальному рельефно-точечному шрифту Брайля, предназначенному для слепых читателей. А также познакомятся с техникой преобразования визуальных книжных иллюстраций в яркие и ёмкие словесные картинки, которые позволяют людям с нарушениями зрения максимально полно представлять сюжеты литературных произведений.

В центральной библиотеке имени Пушкина вечер начнется с презентации нового клипа от авторов нашумевшего видео «Пушкин – Библиотека, например». Фанаты произведений Терри Пратчетта смогут проверить, насколько хорошо они знают Плоский мир. Поклонники творчества Илы Опаловой смогут задать вопросы автору захватывающих детективных книг, фантастических произведений.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?