«Чересчур» и «не спеша» челябинцы писали труднее всего
-7°
Сообщить новость
19.04.2018 14:15

«Чересчур» и «не спеша» челябинцы писали труднее всего

14 апреля в Челябинске прошел «Тотальный диктант». По оценкам организаторов, написать вторую часть текста «День» российского автора Гузель Яхиной решили 2 442 человека.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Образование
«Чересчур» и «не спеша» челябинцы писали труднее всего

Всего три части текста на русском языке написали на всех шести континентах планеты: на очных площадках и онлайн. Акция собрала более 227 тысяч участников, что больше на 27 тысяч по сравнению с прошлым годом.

О своих впечатлениях от акции рассказывает координатор «Тотального диктанта» в Челябинске Зоя Костырева:

«Тотальный диктант в Челябинске прошел в этом году в 7-й раз. С каждым годом растет количество площадок. В этот раз в городе их было 35. Соответственно увеличивается число участников. Акция интересна, актуальна, привлекает горожан новыми сюрпризами. Челябинск промышленный город, но люди хотят приобщиться к культуре, проверить свои знания русского языка, узнать новых современных писателей, и это дает нам силы двигаться вперед!».

По предварительным подсчетам, отличниками диктанта в Челябинске стал 91 человек. Оценку «пять» получили посетители специальных площадок — слепо-глухая участница и челябинка с ДЦП.

Председатель проверяющей комиссии в Челябинске Ирина Голованова назвала случаи, вызвавшие сомнения среди участников акции. «Самыми затруднительными для челябинцев оказались слова «чересчур» и «не спеша». Участники также сомневались в написании слов «сомнамбулический», «баллады» и «квашеная». С точки зрения пунктуации сложным правилом стала расстановка знаков препинания в бессоюзном сложном предложении и обособление водного слова «казалось».

Больше 100 челябинских филологов из ЧелГУ, ЮУрГУ, ЮУрГГПУ и Православной гимназии провели масштабную работу по проверке диктантов: меньше чем за сутки им удалось оценить все работы. Диктанты, претендующие на оценку «отлично», авторитетные члены комиссии проверяли три раза.

Оценки за работы, написанные участниками акции на площадках, уже сейчас можно увидеть на сайте totaldict.ru.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?