Гоголь попал в переплёт: как блокбастер поднял продажи книг классика
+9°
Сообщить новость
20.04.2018 17:14

Гоголь попал в переплёт: как блокбастер поднял продажи книг классика

Россияне стали больше читать Гоголя. Выход в прокат фильма «Гоголь. Вий» способствовал росту продаж книг самого мистического из классиков.Ранее такой эффект только предполагался.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Культура
Гоголь попал в переплёт: как блокбастер поднял продажи книг классика

Как подсчитали аналитики крупнейшего на рынке лицензионных книг в России и странах СНГ сайта «Литрес», скачивания повести «Вий» Николая Гоголя в первую неделю после премьеры фильма «Гоголь. Вий» выросли на 40% по отношению к неделе до премьеры. Спрос на остальные книги Гоголя за тот же период также подрос, в среднем на 8%. Аналогичная ситуация была и с предыдущим фильмом по мотивам произведений автора «Гоголь. Начало»: за неделю после премьеры было скачано на 43% больше книг Гоголя, чем неделей ранее.

«Посмотрев фильм или сериал, снятый по книге, зритель часто хочет прочитать ее, чтобы еще раз погрузиться в понравившуюся историю, открыть в ней что-то новое. Поэтому премьеры экранизаций традиционно приводят к повышению интереса на сами литературные произведения. Это особенно ценно в случае, когда речь идет о классике» - комментирует генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев.

Как утверждает продюсер фильма Валерий Федорович, популяризация наследия классика – одна из целей, которую ставили перед собой авторы франшизы, созданной на основе сериала: «Гоголь» – это прорывной проект, в котором классические, знакомые всем со школы сюжеты рассказаны современным языком, понятным молодой аудитории. Гоголь был великим хулиганом, а всё, что он делал, не вписывалось в нормы своего времени. В школе нам показывают «бронзового» Гоголя, мы предлагаем свой взгляд на созданную им фантастическую вселенную – живой, современный и близкий нашему зрителю».

Мистический детектив производства телеканала «ТВ-3» и компании «Среда» Александра Цекало «Гоголь. Вий» стартовал в кинотеатрах 5 апреля и занял первое место по итогам проката в первый уикенд. Фильм посмотрели свыше 1 465 000 зрителей в России и соседних странах. Продолжение одного из главных кассовых хитов минувшего года рассказывает о молодом писаре и начинающем поэте Николае Гоголе в исполнении Александра Петрова, который ведёт расследование загадочных убийств девушек в селе Диканька в компании своих помощников – полицейского Бинха (Евгений Стычкин), кузнеца Вакулы (Сергей Бадюк) и доктора Бомгарта (Ян Цапник), а также охотника на ведьм и философа Хомы Брута (Алексей Вертков).

ЛитРес – лидер на рынке лицензионных электронных книг в России и странах СНГ. Ассортимент сайта litres.ru насчитывает более 875 000 электронных и аудиокниг на русском и иностранных языках, среди которых около 32 000 бесплатных книг. Каждый месяц в каталоге компании появляется более 4000 новых книг.

Герман Галкин
607

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей