На сигаретах в России пропала информация о содержании смолы и никотина
Сообщить новость
22.04.2018 09:27

На сигаретах в России пропала информация о содержании смолы и никотина

Пачки из новой серии, выпущенной уже в текущем 2018 году, перестали содержать информацию о содержании вредных веществ. Внимание – курение вредит вашему здоровью! Информация 18+!

Рейтинг:
Рубрика: Общество
На сигаретах в России пропала информация о содержании смолы и никотина

Традиционный текст о содержании смол и никотина в сигаретах, выпущенных в России, пропал с пачек, выпущенных в этом году. Нашему корреспонденту не удалось обнаружить такой информации ни на одной марке сигарет из 10 просмотренных упаковок. Вероятно, так производители табака отреагировали на нововведения в закон, который обязывает размещать на пачках устрашающие картинки, на которых указано, к чему может привести курение. Площадь таких картинок на упаковке стала больше, чем раньше.

Табачники ссылаются на постановление Совета Евразийской экономической комиссии от 17 марта 2016 г. № 18, в котором утверждены эскизы графических предупреждений. Но интересно, что согласно действующему российскому 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию", такая информация должна присутствовать безоговорочно. Данные нормы никто не отменял. Нет изменений и в постановлении Главного государственного санитарного врача № 73 от 08.12.2009г. Но теперь на пачках указано лишь: «Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества». Без всякой конкретики. Хотя очевидно, что ни смола, ни никотин не исчезли из сигарет, их содержание в разных марках сигарет – разное.

Напомним, что изменения в требования об оформлениях табачной продукции вступили в силу еще в 2017 году. Производители долго продавали табак в прежних упаковках, так как «они все еще находятся на складах, и были выпущены до вступления в силу постановления». Лишь в конце минувшего года стали появляться обновленные пачки.

Впрочем, пока нет статистики, насколько курильщиков устрашают надписи вроде «недоношенность», «рак», «преждевременная смерть» и пр. Подобные предупреждения размещались и ранее, но сейчас стали занимать большую площадь на пачках. Субъективно – массового отказа от курения не наблюдается.

Разные меры борьбы с курением принимаются во всем мире. При этом в лидерах борьбы – Европа, где курят, по разным подсчетам, не более 25-30% взрослого населения. Борьба с курением в Европе идет давно. Штрафы за курение в неположенных местах, например, в Германии, составляют 500 евро. А в ряде стран Азии, таких как Бутан (небольшое государство в Гималаях), и вовсе действует полный запрет на табак.

Однако общая статистика ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) показывает, что существенного снижения табакокурения в мире нет. Более того, идет рост. Если в 2015 году курили 933 миллионов человек, то на середину 2017 года заядлыми курильщиками признаны около миллиарда людей по всей планете. Получается, курят каждый четвертый мужчина и каждая двадцатая женщина. Ученые посчитали, что чаще других зависимостью от никотина страдают в слаборазвитых или развивающихся странах.

Однако эта статистика подтверждается не во всем. Да, почти половина мужчин в Кирибати, Индонезии, Лаосе, на Марианских островах и в Армении - курящие. Но вот среди женщин больше всего зависимых в Гренландии (44%) и в Балканских странах. В Болгарии, Греции, Черногории, Хорватии и Македонии курят 25-28% женщин.

А вот по смертности от курения лидируют другие страны: Китай, Индия, и, как ни странно, США. Наша Россия находится тоже высоко в этом смертельном рейтинге, на 4 месте. И это в то время, когда жесткие ограничительные меры на курение действуют в названных странах уже многие годы. А Россия лишь тянется за лидерами.

5584

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей